Ingin Buat Ketupat Antiribet Saat Lebaran? Modalnya Cuma Pakai Rice Cooker! Dijamin Hemat dan Cepat

By Cynthia Paramitha Trisnanda, Sabtu, 30 April 2022 | 12:36 WIB
Cara membuat ketupat menggunakan rice cooker (Sajian Sedap)

Nakita.id - Tak terasa, Hari Raya Idulfitri 1443 H sudah ada di depan mata.

Masyakarat Indonesia tinggal menunggu hasil sidang isbat penentuan hari raya.

Tentu saja saat hari raya, ada berbagai tradisi yang masih kental dilakukan oleh beberapa orang.

Salah satunya membuat ketupat.

Akan tetapi, membuat ketupat dinilai ribet dan memakan waktu cukup lama.

Sehingga biaya yang dikeluarkan juga cukup banyak.

Tetapi Moms tak perlu khawatir lagi!

Jika Moms ingin tetap membuat ketupat dengan cepat, antiribet, dan hemat, ada cara yang bisa Moms lakukan.

Moms bisa membuat ketupat dengan menggunakan rice cooker yang ada di rumah.

Baca Juga: Cara Buat Ketupat Lebaran Antigagal, Hindari 12 Kesalahan yang Sering Dilakukan Ini

Mengutup dari Ari Ambarwati dalam buku “Nusantara dalam Piringku” (2019) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama yang dikutip dari Kompas, berikut cara mudah membuat ketupat dengan menggunakan rice cooker.

Sebenarnya, ada tiga tips yang harus Moms lakukan agar membuat ketupat di rice cooker jadi pilihan dan alternatif yang mudah.

Pertama, Moms bisa menggunakan beras lokal.

Tips kedua, Moms bisa menggunakan beras yang sudah direndam dan dimasak selama 30 menit.

Tetapi pastikan butiran berasnya terendam seluruhnya ya, Moms saat merendam.

Dan tips terakhir, Moms bisa mengis 2 per 3 bagian selongsong ketupat dengan beras agar mendapatkan hasil ketupat yang pulen.

Dan pakai 1 per 3 dari selongsongnya menggunakan beras pera.

Agar tidak bingung, simak yang perlu dipersiapkan dan dilakukan untuk membuat ketupat menggunakan rice cooker.

- 1 liter beras

Baca Juga: Hentikan Sekarang Juga atau Moms Akan Telan Risikonya, Ini Bahaya Menyimpan Nasi Terlalu Lama di Rice Cooker

- 1 buah selongsong ketupat siap pakai

Cara Pembuatan Ketupat di Rice Cooker

1. Pertama, rendam dulu beras selama 30 menit, kemudian buang air rendaman berasnya, lalu cuci dengan air mengalir, dan tiriskan.

2. Tuang beras yang sudah dicuci ke dalam selongsong ketupat dan isi 2 per 3 bagiannya karena beras tersebut akan mengembang dan memenuhi bagian selongsong ketupat.

3. Siapkan wadah rice cooker dan masukkan ketupat. Kemudian tuang air hingga ketupat terendam seluruhnya.

4. Setelah itu, atur rice cooker dengan mode cook atau memasak dan diamkan hingga matang.

5. Moms setidaknya membutuhkan waktu 3 jam untuk hasil memasak yang sempurna.

Dengan menggunakan rice cooker, tentu akan menghemat penggunaan gas dan juga biayanya.

Selain itu cara ini juga lebih praktis dan tidak ribet.

Baca Juga: Cara Buat Ketupat Lebaran yang Mudah dan Sudah Pasti Enak untuk Pemula, Yuk Coba!