Tips Mudah Membuat Ketupat Supaya Lebih Padat dan Pulen, Kuncinya Ada Pada Cara Merebusnya Seperti Ini

By Poetri Hanzani, Minggu, 1 Mei 2022 | 11:58 WIB
Tips membuat ketupat supaya jadi pulen (pixabay/moritz320 )

Nakita.id - Saat lebaran, tidak lengkap rasanya kalau tidak menyajikan ketupat.

Ketupat memang paling nikmat disantap dengan opor atau gulai.

Juga disajikan dengan menu makanan lainnya ya Moms.

Ketupat sepertinya sudah menjadi ciri khas hari raya lebaran yang tidak dapat dilewatkan.

Melansir Sajian Sedap, berikut beberapa tips membuat ketupat untuk Moms.

Dijamin kali ini nggak bakal menghabiskan gas lho.

Padahal modalnya cuma lakukan hal sederhana ini selama 5 menit.

Bakal irit waktu sekaligus irit duit nih.

Mau tahu caranya?

Baca Juga: Ingin Buat Ketupat Antiribet Saat Lebaran? Modalnya Cuma Pakai Rice Cooker! Dijamin Hemat dan Cepat

Rebus Selama 5 Menit

Selama ini ketupat dikenal sebagai makanan yang sulit dibuat.

Tidak hanya saat menganyam daunnya, ketupat juga bikin gas jadi boros.

Anda harus memasaknya berjam-jam sampai benar-benar pulen.

Tentunya ini akan sangat dikeluhkan ibu-ibu.

Apalagi sekarang ini hampir semua bahan pokok naik.

Terlebih ini baru memasak ketupat, belum makanan lainnya.

Padahal sebenarnya ada cara lho biar ketupat ini nggak boros gas.

Rahasianya cuma direbus selama 5 menit lho.

Baca Juga: Cara Buat Ketupat Lebaran Antigagal, Hindari 12 Kesalahan yang Sering Dilakukan Ini

Memangnya bisa?

Tentu saja bisa, Moms.

Merebus ketupat selama 5 menit saja bisa membuat ketupat jadi pulen.

Bahkan waktu ini akan terasa sangat efektif lho.

Jika dilakukan dengan benar, ketupat bakal jadi pulen dan enak lho.

Mau tahu caranya?

Cara Merebus Ketupat agar Pulen

Kalau Moms mau coba, yuk ikuti langkah di bawah ini.

- Pertama siapkan anyaman ketupat yang sudah jadi dan beras.

Baca Juga: Cara Buat Ketupat Lebaran yang Mudah dan Sudah Pasti Enak untuk Pemula, Yuk Coba!

- Kemudian rebus air yang sudah dituangkan ke panci.

- Tunggu hingga benar-benar mendidih.

- Sambil menunggu, Moms bisa mengisi ½ dari ukuran ketupat.

- Jika sudah mendidih, masukkan ketupat di dalam panci.

- Tutup panci dan rebus ketupat.

- Rebus selama 5-10 menit dalam keadaan tertutup.

- Lalu matikan api kompor.

- Biarkan ketupat berada di dalam panci hingga airnya benar-benar dingin selama kurang lebih 1 jam.

- Jangan biarkan tutup panci terbuka selama waktu ini.

Baca Juga: 7 Resep Opor Ayam yang Bisa Dikreasikan Sebagai Hidangan Lebaran, Nikmat Disantap Bersama Potongan Ketupat Hangat

- Kalau sudah dingin, rebus kembali ketupat selama 5-10 menit.

- Jika sudah, tinggal angkat dan tiriskan ketupat.

Dan voila, ketupat bakal jadi deh!

Moms bisa meniriskannya sampai benar-benar kering ya.

Panci yang ditutup tadi akan memaksimalkan pematangan ketupat.

Uap dan suhu panas akan bekerja lebih maksimal kalau panci ditutup.

Jadi nggak perlu lagi masak berjam-jam dan bikin boros gas.

Bakal irit gas banget kan kalau dilakukan dengan cara ini. Yuk Moms cobain.

Baca Juga: Inilah 3 Trik Membuat Ketupat Anti Gagal Untuk Disajikan Saat Idulfitri

Artikel ini telah tayang di SajianSedap dengan judul "Gak Bakal Habis Banyak Gas, Bikin Ketupat Padat dan Pulen Ternyata Cukup 5 Menit Saja, Tinggal Lakukan 1 Cara Sederhana ini"