Minum Air Putih Saja Tak Cukup! Mulai Sekarang Konsumsi 5 Makanan Ini Kalau Mau Ginjal Tetap Sehat Sampai Tua

By Kintan Nabila, Sabtu, 7 Mei 2022 | 21:30 WIB
Makanan yang bagus untuk kesehatan ginjal (Freepik.com)

Nakita.id - Moms, penting sekali menjaga kesehatan ginjal.

Ginjal adalah organ kecil di perut bagian bawah memiliki peran penting untuk tubuh.

Fungsi ginjal adalah untuk menyaring produk limbah dari darah dan mengirimkannya keluar tubuh melalui urine.

Ginjal juga bertanggung jawab untuk menyeimbangkan kadar cairan dan elektrolit.

Salah satu cara terbaik menjaga kesehatan ginjal adalah dengan mengonsumsi makanan sehat seperti berikut ini.1. Sayuran berdaun hijau gelapMelansir dari Kompas, sayuran berdaun hijau gelap seperti bayam, kangkung, dan lobak adalah makanan pokok yang kaya akan vitamin, serat, dan mineral.

Banyak juga sayuran yang mengandung senyawa pelindung, seperti antioksidan yang baik untuk melindungi kesehatan ginjal dari serangan radikal bebas.

Namun ingat, makanan sehat ini tinggi kalium, sehingga mungkin tidak cocok untuk orang dengan diet kalium atau orang yang menjalani dialisis (cuci darah).

Baca Juga: Kebiasaan yang Sering Orang Indonesia Lakukan, Tanpa Disadari Ternyata Bahaya Banget Bagi Kesehatan Ginjal

2. Buah beri Kelompok beri-berian stroberi, blueberry, blackberry, dan raspberry juga baik untuk kesehatan ginjal. Buah-buahan ini juga mengandung sumber nutrisi bermanfaat, yakni antioksidan.Senyawa tersebut membantu melindungi kita dari stres oksidatif dan peradangan dalam tubuh.

Kedua penyakit tersebut berkontribusi terhadap penyakit ginjal.

3. Ikan berlemak Ikan berlemak seperti salmon dan tuna kaya akan lemak omega-3 yang sangat dibutuhkan untuk menjaga kesehatan ginjal.Lemak omega-3 dapat mengurangi kadar lemak dalam darah dan juga sedikit menurunkan tekanan darah.

Sebab, tekanan darah tinggi atau hipertensi merupakan faktor risiko penyakit ginjal.

Baca Juga: Gejalanya Mirip Sekali dengan Flu dan Kerap Diabaikan, Ternyata Bisa Jadi Merupakan Gejala Awal Penyakit Ginjal

4. Ubi jalar

Ubi jalar mengandung vitamin dan mineral, seperti kalium.

Khasiatnya dapat membantu menyeimbangkan kadar natrium dalam tubuh dan dapat menjaga kesehatan ginjal.

Namun, ubi jalar termasuk makanan yang tinggi kalium.

Bagi yang sudah menderita penyakit ginjal kronis atau sedang menjalani cuci darah mungkin perlu membatasi asupan sayuran ini.

5. Bawang bombay

Bawang bombay kaya akan vitamin C, mangan, dan vitamin B, serta mengandung serat prebiotik yang membantu menjaga sistem pencernaan.

Selain itu, bawang-bawangan dpaat memberi rasa gurih pada makanan, sehingga Moms bisa mengurangi kadar natrium dari garam dan penyedap rasa lainnya.

Untuk melihat kembali makanan yang dapat menjaga kesehatan ginjal, cek halaman 2. (*)

Baca Juga: Dijamin Ampuh, Begini Cara Menyembuhkan Batu Ginjal Hanya Bermodalkan Buah Mengkudu

Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul "10 Makanan yang Baik untuk Kesehatan Ginjal"