Makan 1-3 Siung Bawang Merah Mentah Saat Perut Masih Kosong, Efeknya Bikin Jantung Sehat Sampai Kulit Jadi Lebih Bercahaya, Gak Akan Penyakitan Sampai Usia Tua

By Ruby Rachmadina, Kamis, 12 Mei 2022 | 07:41 WIB
Manfaat makan satu sampai tiga siung bawang merah mentah saat perut kosong. (Nakita.id/ Ruby)

Bawang merah selalu diandalkan untuk memasak bagi para ibu rumah tangga.

Aroma yang dikeluarkan oleh bawang merah membuat masakan menjadi kian sedap.

Itulah mengapa bawang merah menjadi salah satu bahan alami yang harus selalu ada di dapur.

Bahkan Moms mungkin rela menyetok banyak-banyak bawang merah di rumah.

Namun banyak yang belum tahu jika bawang merah sebaiknya dikonsumsi mentah-mentah.

Apalagi jika mengonsumsi bawang merah saat perut masih kosong di pagi hari.

Makan 1 sampai 3 siung bawang merah setiap harinya bisa mencegah berbagai macam penyakit menyerang tubuh.

Bawang merah juga bisa menyehatkan badan secara keseluruhan.

Seperti dilansir Health Shots inilah manfaat makan bawang merah yang masih mentah.

Baca Juga: Tiru Tetangga yang Punya Kulit Mulus dari Atas Sampai Bawah, Perempuan Ini Malah Dibuat Kaget Setelah Oleskan Bawang Merah ke Bekas Luka

Meningkatkan kesehatan jantung

Bawang merah sumber yang kaya akan flavonoid dan tiosulfinat.

Flavonoid dalam bawang membantu mengurangi kolesterol jahat dalam tubuh dan peran tiosulfinat diketahui dapat menjaga konsistensi darah.

Makan 2 sampai 3 siung bawang merah saat perut kosong mengurangi risiko serangan jantung dan stroke berkali-kali lipat.

Membuat tulang yang sehat

Seiring berjalannya usia, kesehatan tulang kian berkurang.

Maka, Moms perlu mencukupi kebutuhan kalsium setiap harinya untuk menjaga kesehatan tulang.

Sedangkan satu bawang merah saja mengandung 25,3 mg kalsium.

Mengonsumsi bawang merah mentah secara rutin membangun kesehatan tulang yang baik.

Baca Juga: Satu Indonesia Harus Coba! Cuma Modal Meletakkan Irisan Bawang Merah di Kamar Tidur Saat Hujan, Tubuh Bisa Langsung Rasakan Manfaat Luar Biasa Ini

Meningkatkan kekebalan

Antioksidan yang ada dalam bawang membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh.

Menurut sebuah penelitian dalam jurnal Mediators of Inflammation komposisi kimia bawang merah sangat kuat.

Sehingga ini membantu meningkatkan kekebalan tubuh dan memiliki sifat anti kanker.

Kulit jadi lebih bercahaya dan awet muda

Bawang kaya akan vitamin A, C, dan K.

Semua vitamin ini dibutuhkan untuk kesehatan kulit yang baik.

Vitamin ini tak hanya membantu menghilangkan pigmentasi tetapi juga melindungi dari paparan sinar UV berbahaya.

Makan beberapa siung bawang putih mentah membuat kulit lebih kenyal dan terbebas dari jerawat.

Baca Juga: Sayang Banget Kalau Dibuang, Padahal Moms Bisa Buat Pestisida Alami dari Kulit Bawang Merah, Begini Cara Meraciknya