Kalau Mau Dapat Manfaat Keju untuk Ibu Hamil, Jangan Asal Makan! Ini Jenis Keju yang Aman dan Dilarang Dimakan Saat Mengandung

By Ratnaningtyas Winahyu, Rabu, 18 Mei 2022 | 17:58 WIB
Manfaat keju untuk ibu hamil (Kolase foto Nakita.id/Kirana Riyantika & Pexels.com)

Nakita.idManfaat keju untuk ibu hamil memang menakjubkan, tapi pastikan tidak salah memilih jenisnya.

Keju merupakan produk olahan susu yang digemari banyak orang.

Pasalnya, selain rasanya yang enak, keju juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

Mulai dari mencegah osteoporosis dan gigi berlubang, meningkatkan tingkat pH pada plak gigi, mencegah degenerasi saraf, hingga mengontrol tekanan darah.

Karena menyukainya, Moms mungkin terbawa kebiasaan makan keju sampai ketika hamil.

Bagi ibu mengandung, keju memang memiliki manfaat.

Namun, Moms perlu berhati-hati, karena tidak semua jenis keju aman untuk ibu hamil.

Lantas, jenis keju apa yang aman dikonsumsi saat hamil?

Berikut ini penjelasannya.

Baca Juga: Manfaat Keju untuk Ibu Hamil Ternyata Sehebat Ini, Penyakit Berbahaya yang Sering Dialami Saat Mengandung Langsung Pergi Menjauh Kalau Dikonsumsi Secara Rutin

Salah satu manfaat keju untuk ibu hamil adalah mengurangi risiko terkena preeklamsia.

Seperti diketahui, preeklamsia sangat rentan dialami oleh ibu hamil.

Selain itu, kalsium, protein, dan vitamin B di dalam keju juga dapat membantu memenuhi kebutuhan nutrisi harian dan perkembangan bayi di dalam kandungan.

Akan tetapi, perlu Moms ketahui, kalau beberapa jenis keju ternyata tidak direkomendasikan untuk wanita hamil.

Beberapa varietas, terutama varietas yang lebih lunak dapat menjadi tidak sehat karena mengandung organisme mikroskopis yang disebut listeria yang menyebabkan kondisi yang disebut listeriosis.

Nah, supaya terhindar dari risiko tersebut, yuk ketahui apa saja jenis keju yang aman untuk ibu hamil seperti dilansir dari Parenting Firstcry berikut ini.

Keju yang aman

- Keju keras

Jenis keju ini adalah yang memiliki periode pematangan yang lama dan teksturnya keras.

Baca Juga: Kebingungan Cari Camilan untuk Lebaran? Coba Buat Resep Kacang Bawang Keju Pedas, Enak dan Ekonomis, Bakal Bikin Anak-anak Ketagihan

Keju keras biasanya dibuat dari susu yang dipasteurisasi atau dimasak pada suhu yang sangat tinggi, untuk menghilangkan bahaya bakteri yang ada.

Contohnya adalah cheddar, parmesan, dan provolone.

- Keju lembut olahan

Keju ini memiliki tekstur yang lembut dan fleksibel, tetapi juga bisa berair.

Keju lunak yang terbuat dari susu pasteurisasi dapat dimakan dengan aman oleh ibu hamil.

Spread keju, keju cottage, krim keju, mozzarella, dan ricotta, termasuk dalam kategori ini.

- Keju olahan

Terbuat dari keju alami yang dimodifikasi, mungkin mengandung stabilisator, pengemulsi, dan aditif lainnya.

Karena keju ini dibuat dengan metode yang melibatkan pemanasan, keju ini aman untuk ibu hamil.

Baca Juga: Mitos VS Fakta Kehamilan Seputar Kaitan Keju dengan Ibu Hamil, Benarkah Sebabkan Penyakit Listeria?

Tetapi, mereka menilai rendah pada skala makan sehat karena kandungan natrium yang lebih tinggi daripada keju alami.

Keju yang tidak aman

- Keju yang tidak dipasteurisasi

Pasteurisasi adalah proses yang membunuh listeria. Jadi, susu yang belum dipasteurisasi mungkin saja mengandung bakteri tersebut.

Feta, queso fresco, dan Chabichou adalah beberapa keju yang termasuk kategori ini. Keju berurat biru seperti Roquefort, gorgonzola, dan dolcelatte juga sebaiknya dihindari.

- Keju lembut yang dimasak dengan cetakan

Cetakan yang digunakan untuk membuat keju ini mungkin mengandung listeria, jadi sebaiknya Moms tidak memakannya ketika hamil.

Brie, blue brie, dan cambozola adalah beberapa contohnya.

Untuk melihat kembali manfaat keju untuk ibu hamil, cek halaman 2. (*)

Baca Juga: Gak Perlu Minder Pas Buka Bersama Nanti, Plak Gigi Bisa Rontok Sendiri Cuma Perlu Rutin Makan Apel Hingga Keju, Lihat Hasilnya Bikin Takjub