Tidak Ada Salahnya Ganti Tepung Biasa Pakai Tepung Singkong, Harga Lebih Murah Tapi Punya Segudang Manfaat yang Bisa Bikin Tubuh Lebih Kebal Penyakit

By Syifa Amalia, Selasa, 31 Mei 2022 | 07:00 WIB
Manfaat konsumsi tepung singkong. (Nakita.id/David Togatorop)

Nakita.id –  Kebutuhan akan tepung terigu memang tidak bisa terlepaskan untuk masak memasak.

Namun bila Moms membutuhkan tepung yang lebih sehat, tidak ada salahnya untuk mengganti tepung terigu dengan tepung singkong.

Tepung singkong lebih kaya serat, protein, dan mineral dibandingkan tepung terigu. Paling penting, tepung singkong memiliki sifat yang bebas gluten.

Umumnya produk bebas gluten cenderung lebih mahal dan memiliki nilai gizi lebih rendah daripada yang mengandung gluten.

Namun, tepung singkong lebih terjangkau dan kaya akan nutrisi. Tepung singkong dikemas dengan sumber serat, mineral, dan vitamin yang baik.

Jika Moms tertarik untuk mencoba tepung singkong untuk membuat roti atau makanan lainnya, bisa membelinya di toko terdekat.

Namun bila ingin membuatnya sendiri maka caranya cukup mudah.

Pertama rebus singkong sampai empuk, kemudian biarkan dingin selama kurang lebih lima menit. Parut singkong dan letakkan di atas loyang. Kemudian panggang hingga benar-benar kering.

Haluskan kembali dalam blender sampai benar-benar mendapatkan tepung singkong yang halus. 

Baca Juga: Khasiatnya Gak Kalah Jempolan Daripada Obat Apotek, Mending Besok Olah Singkong Jadi Begini, Sakit Kepala yang Menyiksa Pasti Langsung Hilang dalam Hitungan Jam

Tidak hanya mempunyai rasa yang tidak kalah lezat, tepung singkong juga memiliki banyak manfaat.

Melansir dari Style Craze, mengonsumsi tepung terigu dapat berkontribusi banyak pada kesehatan.

1. Dapat Meningkatkan Kekebalan

Singkong memiliki kandungan vitamin C yang melimpah.

Kandungan ini sangat membantu untuk meningkatkan kekebalan dengan membunuh patogen.

Vitamin C juga melindungi kulit dari patogen dengan menjadi penghalang dari segala hal yang dapat merusak kulit.

2. Dapat Meningkatkan Pencernaan

Tepung singkong kaya akan serat makanan. Serat makanan berkontribusi pada pencernaan, frekuensi buang air besar, dan berat badan.

Mengonsumsi tepung singkong juga dapat mengurangi waktu transit kolon dari makanan yang dicerna.

Baca Juga: Sering Dimakan Orang Indonesia, Tapi Baru Tahu Kalau Singkong Bisa Cegah Beragam Penyakit Ini, Nyesel Kenapa Nggak Coba dari Dulu

3. Meningkatkan Kesehatan Mata

Tidak ketinggalan, singkong juga turut meningkatkan kesehatan mata dengan kandungan provitamin A.

Provitamin A diubah menjadi vitamin A dalam tubuh kita.

Dalam hal ini Vitamin A sangat penting dalam menjaga kesehatan mata dan meningkatkan penglihatan dalam pencahayaan yang buruk.

4. Sumber Antioksidan Yang Baik

Tepung singkong dikemas dengan antioksidan kuat seperti fenolat, karotenoid, dan vitamin C.

Antioksidan ini diperlukan untuk mengurangi tanda-tanda awal penuaan seperti garis-garis halus dan kerutan.

Selain itu, mereka juga mengurangi stres oksidatif dengan melawan radikal bebas.

Antioksidan dalam singkong juga meningkatkan kesehatan kulit dan fungsi organ lainnya.

Baca Juga: Jangan Makan Nasi Terus! Mulai Hari Ini Coba Sarapan Pakai Singkong Rebus, Efeknya Bisa Kenyang Sampai Sore Sekaligus Badan Jadi Ngerasa Lebih Sehat Dari Biasanya