Nakita.id – Kebutuhan akan tepung terigu memang tidak bisa terlepaskan untuk masak memasak.
Namun bila Moms membutuhkan tepung yang lebih sehat, tidak ada salahnya untuk mengganti tepung terigu dengan tepung singkong.
Tepung singkong lebih kaya serat, protein, dan mineral dibandingkan tepung terigu. Paling penting, tepung singkong memiliki sifat yang bebas gluten.
Umumnya produk bebas gluten cenderung lebih mahal dan memiliki nilai gizi lebih rendah daripada yang mengandung gluten.
Namun, tepung singkong lebih terjangkau dan kaya akan nutrisi. Tepung singkong dikemas dengan sumber serat, mineral, dan vitamin yang baik.
Jika Moms tertarik untuk mencoba tepung singkong untuk membuat roti atau makanan lainnya, bisa membelinya di toko terdekat.
Namun bila ingin membuatnya sendiri maka caranya cukup mudah.
Pertama rebus singkong sampai empuk, kemudian biarkan dingin selama kurang lebih lima menit. Parut singkong dan letakkan di atas loyang. Kemudian panggang hingga benar-benar kering.
Haluskan kembali dalam blender sampai benar-benar mendapatkan tepung singkong yang halus.
Tidak hanya mempunyai rasa yang tidak kalah lezat, tepung singkong juga memiliki banyak manfaat.
Melansir dari Style Craze, mengonsumsi tepung terigu dapat berkontribusi banyak pada kesehatan.
1. Dapat Meningkatkan Kekebalan
Singkong memiliki kandungan vitamin C yang melimpah.
Kandungan ini sangat membantu untuk meningkatkan kekebalan dengan membunuh patogen.
Vitamin C juga melindungi kulit dari patogen dengan menjadi penghalang dari segala hal yang dapat merusak kulit.
2. Dapat Meningkatkan Pencernaan
Tepung singkong kaya akan serat makanan. Serat makanan berkontribusi pada pencernaan, frekuensi buang air besar, dan berat badan.
Mengonsumsi tepung singkong juga dapat mengurangi waktu transit kolon dari makanan yang dicerna.
3. Meningkatkan Kesehatan Mata
Tidak ketinggalan, singkong juga turut meningkatkan kesehatan mata dengan kandungan provitamin A.
Provitamin A diubah menjadi vitamin A dalam tubuh kita.
Dalam hal ini Vitamin A sangat penting dalam menjaga kesehatan mata dan meningkatkan penglihatan dalam pencahayaan yang buruk.
4. Sumber Antioksidan Yang Baik
Tepung singkong dikemas dengan antioksidan kuat seperti fenolat, karotenoid, dan vitamin C.
Antioksidan ini diperlukan untuk mengurangi tanda-tanda awal penuaan seperti garis-garis halus dan kerutan.
Selain itu, mereka juga mengurangi stres oksidatif dengan melawan radikal bebas.
Antioksidan dalam singkong juga meningkatkan kesehatan kulit dan fungsi organ lainnya.
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR