Ini Dia Cara Mengonsumsi Infused Water yang Baik dan Benar, Air Mineral dengan Potongan Buah-buahan yang Manfaatnya Segudang

By Amallia Putri, Rabu, 1 Juni 2022 | 16:42 WIB
Lemon jadi salah satu buah yang kerap dibuat menjadi infused water (Dok. Nakita/David)

Nakita.id - Seberapa sering Moms mengonsumsi infused water

Ada orang yang mengonsumsi setiap hari, ada juga yang mengonsumsi hanya di hari-hari tertentu saja.

Dianggap sebagai minuman yang sehatinfused water kerap dikonsumsi di waktu sarapan.

Ada banyak sekali manfaat yang dihasilkan dari mengonsumsi infused water, seperti mencegah dan mengatasi sakit lambung, menurunkan berat badan, dan lain-lain.

Yang terpenting, karena memiliki bahan dasar air, infused water bisa mengatasi dehidrasi.

Tapi, sebenarnya kapan sih meminum infused water yang benar agar manfaat yang diberikan bisa maksimal?

Tentunya berbeda-beda setiap kepentingannya. Seperti sebelumnya, manfaat infused water ada banyak.

Jika Moms ingin menggunakan minuman yang satu ini untuk mengurangi dehidrasi, maka bisa dikonsumsi setiap waktu sesering mungkin hingga gejala dehidrasi hilang.

Biasanya, seseorang yang mengalami dehidrasi mengalami pusing, lemas, rasa haus yang luar biasa, dan serta warna urine yang pekat.

Baca Juga: Satu Indonesia Sudah Salah Kaprah, Rutin Minum Infused Water Lemon Ternyata Malah Bisa Datangkan Berbagai Keluhan Ini

Setelah Moms merasa lebih baik dan gejala-gejala tadi sudah jauh berkurang, Moms boleh menghentikan konsumsi minuman dengan irisan buah yang satu ini.

Berbeda jika Moms ingin mengonsumsi infused water untuk menurunkan berat badan.

Melansir dari Carespot, mengonsumsi minuman ini beberapa menit sebelum makan mampu menurunkan berat badan. Bagaimana bisa?

Metabolisme kita akan meningkat dan lemak yang ada di dalam tubuh akan terbakar seiring kita membiasakan minum infused water tiap sebelum makan.

Cara membuat infused water

Apakah Moms salah satu orang yang langsung mengonsumsi infused water dengan setelah membuatnya?

Jika ingin mengambil manfaatnya, hentikan kebiasaan ini. Infused water yang baik sebaiknya dikonsumsi beberapa jam setelah membuat, sementara jika langsung diminum tak akan bermanfaat karena khasiat dari buah-buahan belum larut ke dalam air.

Ini dia caranya:

1. Potong-potong tipis satu buah yang diinginkan.

Baca Juga: Lebih Baik Telat Ketimbang Tidak Tahu Sama Sekali, Modal Kunyit yang Diolah Seperti Ini Bisa Jadi Obat Badan Nyeri hingga Turunkan Berat Badan Lho!

2. Masukkan satu liter air mineral ke dalam botol.

3. Masukkan buah-buahan yang sudah dipotong tipis tadi ke dalam botol.

4. Masukkan botol ke dalam lemari es, diamkan semalaman.

5. Paginya, keluarkan botol dari lemari es, lalu konsumsi sebelum sarapan.

Itulah cara yang tepat untuk membuat dan mengonsumsi infused water di rumah.

Setidaknya butuh waktu 3 jam nutrisi yang ada di dalam buah untuk bisa larut ke dalam air mineral tersebut.

Melansir dari WebMDinfused water mengandung kalori sebanyak 52 dan karbohidrat sebanyak 13 gram.

Apakah harus dimasukkan ke dalam lemari es? Tidak, Moms.

Diletakkan di meja makan dengan suhu ruangan dan tidak terpapar sinar matahari juga tidak masalah.

Baca Juga: Hanya dengan Modal Buah yang Satu Ini, Asam Lambung Menyiksa Bisa Teratasi Secara Alami

Infused water bisa bertahan di dalam lemari es setidaknya tiga hari dan satu hari tanpa lemari es.

Setelah itu, Moms harus mengganti air dan buahnya dengan yang baru.

Manfaat infused water

Sebelumnya, sudah disebutkan bahwa infused water memiliki manfaat seperti menurunkan berat badan dan mengatasi dehidrasi.

Melansir dari Healthline, ada beberapa manfaat lain dari air mineral yang dicampur menggunakan buah-buahan ini.

Apa saja, ya?

1. Mengurangi racun dalam tubuh

2. Mengembalikan keseimbangan pH dalam tubuh

3. Melancarkan pencernaan

Baca Juga: Happy Moms Happy Ramadan, Coba Konsumsi Infused Water Kurma Saat Sahur, Rasakan Sensasinya

4. Meningkatkan fungsi imun

5. Meningkatkan energi dan suasana hati

Walaupun memiliki banyak manfaat, infused water juga memiliki kerugian, salah satunya adalah kerusakan pada gigi, terutama bagi Moms yang sering menggunakan lemon untuk bahan dasarnya.

Bagaimana bisa? Lemon mengandung asam yang sangat tinggi. Jika terlalu sering terkena gigi, akan membuat gigi kita menjadi sensitif.

Gigi yang sensitif sering kali digejalai dengan rasa ngilu atau nyeri mendadak saat mengonsumsi makanan yang panas atau dingin.

Untuk mengatasinya, Moms bisa mengonsumsi infused water dengan menggunakan sedotan.

Dengan begitu, infused water tidak akan mengenai seluruh bagian gigi dan bisa mengurangi risiko gigi sensitif.

Salah satu cara lainnya adalah menggantinya dengan buah-buahan yang lain, tidak harus selalu menggunakan lemon.

Memiliki banyak manfaat untuk tubuh, air mineral yang dicampur dengan potongan buah ini baiknya dikonsumsi beberapa menit sebelum makan.

Baca Juga: Tak Selalu Menyehatkan, Infused Water Ternyata Bisa Mendatangkan Masalah Serius Ini untuk Kesehatan Gigi