Coba Masukkan Setengah Sendok Teh Garam ke Nasi yang Mau di Masak, Jangan Kaget Kalau Setelahnya Para Ibu Rumah Tangga Tak Sering-sering Masak Nasi di Magic Com

By Aullia Rachma Puteri, Minggu, 5 Juni 2022 | 08:01 WIB
Masak nasi dengan garam ternyata bikin nasi awet dan tidak basi (Nakita.id/Adel)

Nakita.id - Sering bermasalah dengan nasi yang tiba-tiba jadi bau basi dan tak bisa dimakan? Jangan pantang menyerah, coba saja masukkan garam sebelum memasak nasinya.

Agar karbohidrat Moms dan satu keluarga terpenuhi, makan nasi adalah solusi yang tepat.

Apalagi, nasi adalah makanan pokok orang-orang Indonesia.

Sebenarnya ada banyak jenis makanan yang mengandung karbohidrat seperti, gandum, jagung, dan singkong.

Masalahnya, orang Indonesia tidak terbiasa makan makanan tersebut sebagai penghasil karbohidrat.

Orang Indonesia lebih sering makan nasi untuk memenuhi karbohidrat tubuhnya.

Karbohidrat tentunya sangat penting karena menjadi sumber penghasil energi.

Tanpa makan nasi atau sumber karbohidrat lainnya, tubuh akan lebih cepat lemas dan tidak bertenaga. Tapi masalahnya kalau masak nasi, Moms biasanya mengalami masalah nasi jadi kering dan basi. 

Meski Moms sudah menggunakan rice cooker untuk masak nasi, tapi tetap saja nasi bisa cepat kering dan basi.

Baca Juga: Coba Iseng Masak Nasi Dicampur Kulit Bawang Putih, Siap-siap Terkejut Lihat Hasilnya

Sampai suatu saat, ahli makanan mengatakan bahwa yang jadi masalah utama nasi cepat basi adalah Moms tidak menambahkan garam saat masak nasi.

Ya, mengutip dari Bon Appetit, masak nasi dengan garam ternyata kunci nasi awet dan tidak cepat basi.

Garam memang dari dulu terkenal sebagai bahan pengawet alami.

Biasanya garam digunakan untuk mengawetkan makanan agar bisa disimpan lebih dari satu tahun.

Hal ini ternyata berlaku juga untuk nasi yang kita masak. Masak nasi dengan garam akan membuat nasi awet dan tidak cepat basi.

Mengapa demikian?

Sama-sama mengandung tepung, beras memiliki sifat yang sama dengan mi pasta.

Mi pasta yang dibiarkan begitu saja setelah dimasak tentu akan basi.

Dengan sifat garam yang bisa jadi pengawet alami, tentu masak nasi dengan garam akan membuat nasi jadi awet dan tidak cepat basi.

Baca Juga: Stop Masak Nasi Pakai Air Biasa Kalau Mau Awet! Kunci Bikin Nasi di Rumah Tak Mudah Basi Ternyata Air Jeruk Nipis, Begini Cara Masaknya

Moms juga dapat bonus jika menambahkan garam saat masak nasi.

Karena, masak nasi dengan garam bisa membuat nasi pulen dan enak dimakan.

Cara masak nasi dengan garam, Moms cukup lakukan hal ini:

- Siapkan saja 1/2 sendok teh garam.

- Langsung masukkan garam setelah Moms memasukkan beras ke panci rice cooker.

- Aduk agar garam merata ke seluruh beras.

Dengan begitu, Moms akan mendapatkan nasi yang pulen, awet, dan tidak cepat basi.

Oh ya, setelah nasi setengah matang, Moms harus mengaduknya sekali lagi, ya. Ini untuk memastikan saja Moms tidak kebanyakan menambahkan air saat masak nasi tadi.

Masak nasi dengan garam memiliki banyak sekali keuntungan, yakin Moms tidak mau mencobanya mulai hari ini?

Baca Juga: Ikuti Saran Pedagang Sayur Meskipun Aneh, Perempuan Ini Kegirangan Setelah Memasukkan Es Batu Saat Masak Nasi karena Buat Keluarganya Alami Hal Tak Terduga Ini