Selama Ini Dianggap Berbahaya, Ternyata Ini Manfaat Masak Ayam Beku untuk Kesehatan

By Shinta Dwi Ayu, Minggu, 5 Juni 2022 | 14:30 WIB
Manfaat memasak ayam beku (Nakita.id/Shinta Dwi Ayu)

Nakita.id - Para Moms harus paham, berikut manfaat masak ayam beku.

Ayam merupakan salah satu bahan makanan yang mudah sekali didapatkan di pasaran.

Harga ayam sendiri cenderung lebih murah dibandingkan daging sapi.

Namun, untuk protein yang terkandung di dalam daging ayam, juga tak kalah baik dengan yang ada di daging sapi.

Daging ayam juga merupakan bahan makanan yang mudah sekali untuk diolah.

Cukup rebus daging ayam, kemudian goreng saja sudah bisa jadi lauk makan yang melezatkan.

Meski terlihat mudah, memasak daging ayam pun tak boleh sembarangan.

Karena bahan makanan yang satu ini mudah sekali tercemar bakteri.

Jika sudah tercemar bakteri, daging ayam bukan lagi menyehatkan, tapi justru berbahaya untuk kesehatan.

Baca Juga: Pantas Saja Tetangga Panjang Umur, Ternyata Malah Terbiasa Makan Bagian Ayam yang Sering Dihindari karena Menjijikkan Yaitu Ceker, Ini Manfaat Tak Terduga

Kebanyakan orang akan memilih daging ayam segar yang baru dipotong.

Sedangkan, daging ayam beku dianggap sudah tak segar lagi dan berbahaya.

Padahal, Moms harus tahu, ayam yang baru dipotong pun berpotensi juga terkena bakteri.

Jadi, memasak daging ayam beku sebenarnya aman-aman saja, protein yang ada di dalamnya juga tetap terjaga.

Biasanya daging ayam beku yang dijual di supermarket sudah melalui beberapa proses.

Sehingga, aman untuk dimasak ataupun dikonsumsi.

Melansir dari Live Strong, daging ayam beku pasti mengandung bakteri.

Akan tetapi, bakteri itu tidak akan berkembang selama proses pembekuan berjalan baik.

Serta, sesuai dengan kaidah kesehatan yang sudah diterapkan.

Baca Juga: Stop Dulu Opor Ayam, Gulai, dan Soto Buat Buka Puasa! Waspadai Efek Samping Makan Santan Berlebihan

Cara menyimpan ayam mentah yang paling aman memang dengan dibekukan, Moms.

Kemudian, ketika memasak ayam beku pun harus ada tekniknya.

Pertama, Moms harus segera cairkan dulu ayam beku.

Bisa dengan didiamkan supaya mencair sendiri, ataupun direndam dengan air.

Nah, ketika sudah mencair, usahakan supaya ayam beku tersebut segera dimasak.

Jangan sampai didiamkan begitu saja dalam waktu lama.

Apalagi, jika dimasukkan ke kulkas kembali untuk dibekukan.

Idealnya, ketika sudah keluar kulkas dan mencair, daging ayam beku harus segera dimasak.

Karena jika tidak, maka berpotensi terkontaminasi dengan bakteri berbahaya.

Baca Juga: Selama Ini Tertipu! Ternyata Daging Ayam Mentah Tidak Perlu Dicuci Sebelum Dimasak, Begini Penjelasannya