Masih Banyak yang Nekat Untuk Memasaknya, Ternyata Ini Bahaya Konsumsi Kentang yang Berwarna Kehijauan

By Shinta Dwi Ayu, Senin, 6 Juni 2022 | 07:18 WIB
Bahaya konsumsi kentang yang berwarna hijau. (Shinta Dwi Ayu/ Nakita.id)

Nakita.id - Selama ini dianggap aman saja, ternyata ini bahaya konsumsi kentang yang berwarna hijau.

Kentang merupakan salah satu jenis sayur yang cukup disukai banyak orang. 

Jenis sayuran yang satu ini memiliki banyak kandungan yang cukup baik untuk kesehatan tubuh. 

Salah satu kandungan kentang yang paling banyak diketahui orang adalah karbohidrat.

Karbohidrat sendiri merupakan salah satu kandungan yang biasanya ditemukan pada nasi.

Fungsi dari karbohidrat sendiri adalah menambah energi di dalam tubuh.

Tanpa adanya asupan karbohidrat yang baik seseorang pun tak akan bertenaga.

Maka dari itu kentang kerap kali dijadikan sebagai pilihan untuk menggantikan nasi.

Orang-orang yang sedang diet dan mengurangi nasi biasanya akan lebih memilih kentang.

Baca Juga: Kapok Perawatan Mahal Tapi Hasilnya Gak Kelihatan, Ternyata Rahasia Wajah Glowing Seperti Artis Korea Bisa Murah Meriah Cuma dengan Kentang yang Dipakai Seperti Ini

Selain itu, kentang juga merupakan makanan yang mudah sekali diolah.

Bahkan hampir sebagian besar restoran cepat saji menyediakan menu kentang goreng.

Dalam waktu lima menit saja, kentang pun sudah siap untuk disajikan.

Biasanya, kentang juga dikonsumsi sebagai camilan yang menyehatkan.

Akan tetapi, memilih kentang juga tidak boleh sembarangan.

Ketika membelinya di pasar maka pilih lah kentang yang segar.

Salah satu tanda kentang busuk adalah kulitnya berkerut dan teksturnya menjadi lembek.

Lantas bagaimana dengan kentang yang berwarna hujau?

Mungkin para Moms sering menemukan kentang yang di bagian tertentunya berwarna hijau.

Baca Juga: Supaya Bisa Digunakan Kembali, Begini Cara Hilangkan Noda Karat Pada Alat Masak Hanya dengan Kentang

Melansir dari Kompas, kentang bisa berwarna hijau disebabkan karena ketika di pasar sayuran yang satu ini ditaruh di ruang terbuka.

Sehingga kentang bersentuhan langsung dengan sinar matahari.

Sinar matahari sangat berpengaruh besar membuat kulit bagian bawah kentang menjadi kehijauan.

Selama ini sebagian orang menganggap bahwa bagian berwarna hijau pada kentang aman-aman saja dan tetap dimasak.

Padahal Moms harus tahu! bagian berwarna hijau pada kentang harus dibuang terlebih dahulu sebelum dimasak.

Karena jika tetap dimasak bagian berwarna hijau tersebut pun akan berbahaya bagi kesehatan tubuh.

Bagian kentang yang berwarna hijau bisa membuat Moms menjadi diare apabila tetap memasaknya.

Apabila kamu memasak keseluruhan bagian kentang termasuk yang berwarna hijau, besar kemungkinan kamu akan terkena diare. Selain itu dampak kesehatan lain yang ditimbulkan adalah demam, muntah, hingga berkurangnya jarak penglihatan.

Baca Juga: 6 Makanan Penambah Berat Badan Anak Ini Harus Moms Masukkan ke Dalam Menu Si Kecil Setiap Harinya, dari Kentang hingga Pisang