Rugi Banget Kalau Satu Keluarga Tak Suka Kembang Kol! Ternyata Ini Sederet Manfaatnya untuk Kesehatan Tubuh

By Kintan Nabila, Rabu, 8 Juni 2022 | 10:26 WIB
Manfaat kembang kol untuk kesehatan (Dok. Nakita/David)

Nakita.id - Tahukah Moms, kembang kol yang sering kita masak dalam sup ternyata punya sederet menfaat untuk kesehatan tubuh. Bahkan, kembang kol termasuk sayuran paling kaya nutrisi urutan ke-24 menurut Centers for Disease Control and Prevention (CDC).Memangnya apa saja ya kandungan nutrisi kembang kol? Melansir dari Medical News Today, dalam secangkir kembang kol mentah atau sekitar 107 gram terkandung nutrisi sebagai berikut: Yakni, 27 kalori, 2 gram protein, 2,1 gram serat, 24 miligram (mg) kalsium, dan 16 mg magnesium. Serta, 47 mg fosfor, 320 mg potasium, 77 persen kebutuhan harian vitamin C, 20 persen kebutuhan harian vitamin K, Vitamin B6 dan folat Selain itu, kembang kol juga mengandung berbagai vitamin dan mineral, seperti tiamin, riboflavin, niasin, kalsium, zat besi, dan mangan. Nah Moms, rugi banget ya kalau keluarga di rumah kurang suka sayuran ini! Yuk, simak apa saja sederet manfaatnya untuk kesehatan tubuh.Baca Juga: Ada Sisa Kembang Kol di Lemari Es, Baiknya Dibuat Menjadi 3 Makanan Enak dan Sehat Berikut Ini

1. Menjaga saluran pencernaan Kembang kol kaya serat dan air yang penting untuk mencegah konstipasi dan kanker usus. Selain itu, mengonsumsi serat tinggi terbukti mengurangi risiko terkena penyakit jantung koroner, stroke, hipertensi, diabetes, dan obesitas. 2. Mencegah kanker Kembang kol mengandung antioksidan yang dapat mencegah mutasi sel dan mengurangi oksidasi akibat radikal bebas.

Salah satu antioksidan penting dalam kembang kol adalah indole-3-carbinol yang juga ditemukan dalam kubis dan brokoli. 3. Menjaga daya ingat Kembang kol mengandung kolin yang bekerja dengan menjaga struktur membran, menyerap lemak, dan mengurangi inflamasi kronis. Fungsinya untuk meningkatkan kualitas tidur, gerakan otot, kemampuan belajar, dan daya ingat. Baca Juga: Bukannya Sehat Malah Tuai Celaka, Makan Kembang Kol Terlalu Banyak Ternyata Bisa Bahaya Walaupun Rasanya Nikmat, Mending Berhenti Sekarang

4. Menjaga kesehatan tulang Vitamin K di dalam kembang kol sangat tinggi. Fungsinya dapat mencegah fraktur tulang dan osteoporosis. Vitamin ini juga membantu meningkatkan penyerapan kalsium dan mencegah ekskresi kalsium di dalam urine. 5. Menjaga kesehatan kardiovaskular Berbagai kandungan nutrisi dalam kembang kol baik untuk kesehatan sistem kardiovaskular. Beberapa diantaranya adalah serat, potasium, dan vitamin K. Dengan begitu, kita bisa terhindar dari penyakit jantung, stroke, dan lainnya. Nah Moms, itulah beberapa khasiat kembang kol untuk kesehatan tubuh yang sayang untuk dilewatkan.

Baca Juga: Rasa Nyeri Dijamin Sirna, Begini Cara Sembuhkan Asam Lambung Hanya dengan Kembang Kol