Manfaat Kelapa untuk Ibu Hamil Bisa Cegah Anemia dan Infeksi Saluran Kemih! Rugi Banget Kalau Gak Suka

By Kintan Nabila, Senin, 20 Juni 2022 | 11:23 WIB
Manfaat kelapa untuk ibu hamil bermacam-macam, salah satunya untuk mencegah anemia (Nakita/David)

Nakita.id - Manfaat kelapa untuk ibu hamil ternyata sangat beragam, loh Moms!

Kelapa sudah menjadi bagian dari olahan makanan sehari-hari, terutama di negara tropis seperti Indonesia.

Ibu hamil dapat mengonsumsinya dalam bentuk santan, minyak kelapa, atau diminum langsung airnya.

Melansir dari Parenting First Cry, kelapa kaya akan serat, serta vitamin dan mineral seperti natrium, kalium, kalsium, magnesium, dan lain-lain.

Selain itu, kelapa juga mengandung lemak trigliserida yang dapat membantu membakar lemak yang tersimpan dalam tubuh.

Khasiat kelapa untuk ibu hamil diantaranya dapat mencegah anemia, infeksi saluran kemih, mual di pagi hari, dan pembengkakan di kaki karena sirkulasi darah yang buruk.

Moms, ini dia manfaat lain kelapa untuk ibu hamil, diantaranya sebagai berikut:

1. Santan

Santan merupakan sumber lemak yang baik serta dapat meningkatkan volume urin dan ASI.

Baca Juga: Modalnya Cuma Kunyit dan Minyak Kelapa! Begini Cara Mengobati Bisul pada Bayi dengan Perawatan Rumahan

Makanan bersantan juga mengandung lemak dan kolesterol tinggi yang baik untuk perkembangan janin dalam kandungan dan meningkatkan berat badannya.

2. Minyak kelapa

Minyak kelapa diproses menggunakan mesin press dingin.

Karena tidak ada proses pemanasan, pemutihan, dan penghilang bau yang terlibat, maka disebut minyak kelapa murni.

Minyak kelapa biasanya dimanfaatkan untuk memasak, perawatan kulit, dan pelumasan.

Selain itu, mengoleskan minyak kelapa selama kehamilan juga dapat membantu menjaga elastisitas kulit, mencegah bekas luka di perut, dan gatal-gatal karena kehamilan.

3. Air kelapa

Air kelapa terdiri dari 94% air dan sangat rendah kalori.

Minum air kelapa selama kehamilan dapat melancarkan peredaran darah, mencegah dehidrasi, kelelahan, dan mual.

Baca Juga: Sekali Coba Hasilnya Langsung Terlihat, Rambut Jadi Lebih Halus Hingga Bebas Ketombe Hanya dengan Rutin Keramas Pakai Air Kelapa

Selain itu air kelapa juga mengandung asam laurat yang dapat membantu meningkatkan volume ASI dan menjaga elastisitas payudara.

Selain itu dagingnya pun bagus karena merupakan antioksidan yang dapat meningkatkan kekebalan terhadap infeksi bakteri.

Kelapa juga kaya akan zat besi yang dapat mencegah anemia pada ibu hamil.

Namun, tetap saja kita tidak boleh terlalu banyak mengonsumsi kelapa saat hamil ya.

Makan apapun yang berlebihan tentunya tidak baik untuk kesehatan.

Ini yang akan terjadi saat ibu hamil sering makan kelapa.- Dislipidemia atau peningkatan dari satu atau lebih jenis lipid (lemak) dalam darah yang tidak sehat

- Kadar kolesterol meningkat

- Alergi serbuk sari dan tanaman dari keluarga Arecaceae atau kelapa

Baca Juga: Solusi Menumbuhkan Alis Botak Ternyata Ada di Dapur! Cuma dengan Dipijat Pakai Minyak Ini, Alis Langsung Tebal Tanpa Sulam Alis Mahal-mahal