Masak Nasi dengan Air Mendidih Bisa Lebih Cepat Matang dari Air Biasa, Cocok Dipraktikkan Saat Sarapan dengan Keluarga

By Geralda Talitha, Selasa, 21 Juni 2022 | 11:27 WIB
Masak nasi dengan air mendidih bisa lebih cepat matang dan menghemat waktu (Nakita.id/Ratnaningtyas Winahyu)

Nakita.id - Bagaimana cara masak nasi dengan air mendidih?

Nasi jadi menu pokok yang pasti selalu hadir di meja makan setiap harinya.

Bahkan, ada anggapan yang mengatakan belum makan, kalau belum makan nasi.

Proses masak nasi sendiri memang tidak terlalu sulit.

Moms hanya tinggal mengandalkan rice cooker, nasi hangat pun sudah tersedia di meja makan untuk disantap bersama keluarga.

Namun, sering kali saat memasaknya, nasi bisa saja tidak matang secara sempurna.

Terkadang nasi bisa saja menjadi lembek, lantaran takaran air yang berlebihan saat kita memasaknya. 

Oleh sebab itu, Moms harus paham soal trik memasak nasi yang benar agar bisa matang sempurna.

Bukan dengan air biasa, nasi bisa matang sempurna jika Moms menggunakan air mendidih.

Baca Juga: Gak Perlu Sampai Musuhan dengan Nasi! Ternyata Cukup dengan Makan Nasi di Waktu Ini Berat Badan Bisa Turun dalam Waktu Singkat, Pasti Ketagihan Saat Lihat Timbangan

Sebenarnya kenapa sih air mendidih disarankan untuk memasak nasi?

Dilansir dari Sajian Sedap, air mendidih punya suhu yang lebih tinggi dari air dingin.

Sehingga saat memasak nasi menggunakan air mendidih di rice cooker, maka beras yang dimasak akan lebih cepat matang.

Sebab, air panas yang digunakan tidak perlu lagi dipanaskan dengan rice cooker.

Hal itulah yang membuat beras akan lebih cepat matang, saat dimasak dengan air panas.

Cara ini bisa diandalkan apabila Moms tak memiliki banyak waktu untuk memasak nasi.

Apalagi, memasak nasi dengan air mendidih juga tak memiliki perbedaan yang signifikan saat memasaknya dengan air biasa.

Meski demikian, beras yang dimasak dengan air mendidih tidak akan membuat nasi menjadi lebih tahan lama.

Moms juga tak perlu khawatir panci rice cooker rusak karena air mendidih.

Baca Juga: Selama Ini Dikira Aman, Ternyata Ini Bahaya Memanaskan Nasi Ternyata Bisa Bikin Tubuh Mengalami Penyakit Ini

Sebab, hal itu tidak akan terjadi.

Lapisan antilengket pada rice cooker tetap bisa awet, asalkan Moms mengingat satu hal ini.

Yaitu, saat memasaknya, Moms harus langsung menuang air mendidih setelah beras dituangkan lebih dulu ke dalam rice cooker.

Karena nantinya, air panas yang dituang akan lebih mudah untuk menyebar pada nasi di dalam rice cooker.

Sebenarnya, tidak ada perbedaan yang berarti memasak nasi dengan air mendidih atau air dingin.

Sebab, hal itu tergantung dari seberapa banyak waktu yang kita miliki untuk memasak nasi.

Bila Moms sedang dikejar waktu, namun tetap ingin memasak nasi, maka Moms bisa mengandalkan air mendidih untuk memasak nasi.

Namun, jika tak terlalu buru-buru, masak nasi dengan air didih juga bisa dijadikan pilihan. 

Yang penting, Moms jangan lupa untuk selalu menakar air saat memasak nasi agar hasilnya bisa matang sempurna. 

Baca Juga: Coba Iseng Masak Nasi Dicampur Kulit Bawang Putih, Siap-siap Terkejut Lihat Hasilnya

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul "Yang Punya Rice Cooker Pasti Gak Tahu, Masak Nasi dengan Air Mendidih Hasilnya Bikin Seisi Rumah Susah Berhenti Makan"