Meskipun Punya Banyak Stok, Stop Makan Daging Kurban Berlebihan Jika Tak Ingin Risiko Mengerikan Ini Terjadi

By Cynthia Paramitha Trisnanda, Minggu, 10 Juli 2022 | 08:15 WIB
Risiko terlalu banyak makan daging kurban (Nakita/CYNTHIA)

Nakita.id - Iduladha pasti menjadi momen yang ditunggu umat Muslim.

Seluruh masyarakat tentu akan kebagian mendapatkan daging kurban dari masjid terdekat.

Sehingga tak heran jika stok daging kurban di kulkas aman sampai berminggu-minggu ke depan.

Biasanya Moms akan memutar otak mengolah daging menjadi aneka masakan yang variatif.

Tetapi tahukah Moms, makan daging kurban dari jenis hewan baik sapi atau kambing yang berlebihan ternyata tidak baik bagi kesehatan.

Hal ini diungkapkan Dede Nasrullah selaku Dosen Fakultas Ilmu Kesehatan (FIK) UM Surabaya.

Mengutip dari laman UM Surabaya, Dede mengatakan bahwa terlalu berlebihan mengonsumsi daging kurban berisiko mendatangkan penyakit.

Menurut Dede, pada dasarnya daging adalah sumber makanan yang tinggi protein dan tinggi akan lemak.

Kandungan lemak dan protein yang tinggi ini perlu kita waspadai saat memakan daging.

Baca Juga: Jangan Takut Lagi Makan Daging saat Iduladha! Begini Cara Memasak Daging Kurban untuk Para Penderita Kolestrol Tinggi

”Banyak masyarakat kita mengolah daging menjadi sate, rendang, kare dan lain sebagainya. Mengonsumsi daging bagi kesehatan memiliki banyak manfaatnya terutama dalam hal pembentukan otot, meningkatkan kekebalan tubuh serta mencegah anemia," jelas Dede dilansir dari laman UM Surabaya.

Berikut merupakan beberapa risiko ringan hingga berat ketika mengonsumsi daging berlebihan.