Makan Bayam Pagi-pagi Saat Perut Kosong Bisa Cegah Kanker Sampai Hipertensi, Kalau Rutin Dikonsumsi Selama Sarapan Tubuh Jadi Sehat Anti Sakit-sakitan

By Ruby Rachmadina, Senin, 11 Juli 2022 | 08:15 WIB
Makan bayam di pagi hari saat perut kosong bisa cegah kanker hingga hipertensi. (Shinta Dwi Ayu)

Nakita.id – Sarapan memiliki peranan yang baik untuk tubuh.

Dengan sarapan Moms memiliki energi untuk melakukan aktivitas di pagi hari.

Maka sangat disarankan Moms sarapan sebelum memulai kegiatan harian.

Tetapi pastikan menu sarapan yang Moms konsumsi memiliki manfaat yang baik untuk tubuh.

Jangan sampai menu sarapan yang seharusnya datangkan banyak manfaat malah menimbulkan bahaya bagi kesehatan.

Maka dari itu Moms disarankan makan-makanan bergizi dan penuh vitamin saat sarapan.

Tak perlu makanan mahal, Moms bisa mengonsumsi sayur-sayuran seperti bayam misalnya.

Makan bayam di pagi hari saat perut kosong ternyata mendatangkan banyak manfaat.

Dilansir Pharmeasy, jika bayam dikonsumsi secara rutin bisa mendatangkan banyak manfaat seperti ini bagi tubuh.

Baca Juga: Ini Dia Cara Manfaatkan Sisa Bayam di Dapur, Dari Dibuat Menjadi Pasta hingga Keripik

Mencegah kanker

Pada bayam terdapat zeaxanthin dan karotenoid tinggi yang dapat membuang radikal bebas dari tubuh.

Sedangkan radikal bebas kerap membuat tubuh jadi lebih rentan terhadap penyakit termasuk kanker.

Moms bisa mengonsumsi bayam untuk mencegah penyakit berisiko tersebut.

Secara khusus bayam bisa mencegah terjadinya kanker perut, kanker mulut, dan kanker kerongkongan.

Membantu kesehatan tulang

Seiring bertambahnya usia kondisi kesehatan dan kekuatan tulang mulai menurun.

Maka dari itu, mulai hari ini Moms perlu mencukupi kebutuhan vitamin K harian yang bisa didapatkan dari bayam.

Vitamin K di bayam membantu menjaga kesehatan tulang dan meningkatkan penyerapan kalsium, sehingga memperkuat tulang dan juga gigi.

Baca Juga: Bahaya Memanaskan Ulang Sayur Bayam Merah Jangan Dianggap Enteng, Ternyata Bisa Sebabkan Penyakit Berbahaya Bahkan Kematian

Memiliki sifat anti inflamasi

Sayuran hijau ini mengandung neoxanthin dan violaxanthin yang merupakan sifat anti inflamasi yang mengatur peradangan.

Sumber sifat anti inflamasi yang tinggi dapat membantu mencegah osteoporosis, migrain, asma, radang sendi dan sakit kepala.

Jadi, pastikan untuk menambahkan bayam ke dalam menu makan harian untuk mendapatkann manfaatnya

Mengurangi hipertensi

Darah tinggi atau hipertensi kerap menjadi pemicu penyakit berbahaya seperti jantung, penyakit ginjal dan stroke.

Dengan demikian, rutin makan bayam dapat mencegah semua risiko tersebut dan membuat Moms selalu tetap sehat.

Mengonsumsi bayam setidaknya sekali sehari dapat mengurangi kecemasan dan stres, sehingga pikiran tetap tenang.

Bayam juga mengandung vitamin C yang membantu mengurangi hipertensi.

Baca Juga: Gak Bakalan Rugi Kalau Makan Bayam Setiap Hari, Efeknya Mampu Meningkatkan Pertumbuhan Bakteri Baik dalam Usus Hingga Mencegah Penyakit Menggerogoti Tubuh