Cara Menyimpan Daging Kurban Supaya Awet Sampai Satu Tahun ke Depan

By Shinta Dwi Ayu, Senin, 11 Juli 2022 | 10:14 WIB
Cara menyimpan daging kurban salah satunya adalah simpan dikemasan yang kecil. (Shinta Dwi Ayu/ Nakita.id)

 

Nakita.id - Ternyata begini cara menyimpan daging kurban supaya awet.

Cara menyimpan daging kurban memang tak boleh sembarangan Moms.

Jika cara menyimpan daging kurban salah maka berpotensi membuatnya bau dan tak segar lagi.

Ketika daging kurban sudah bau tentu saja tak layak untuk dikonsumsi lagi.

Kemudian, daging kurban yang bau juga biasanya akan membuat kulkas bau.

Apalagi di momen Lebaran Idul Adha saat ini, pasti para Moms banyak mendapatkan daging gratis dari tentangga, ataupun masjid terdekat yang ada di rumah. 

Lebaran Idul Adha memang menjadi keberkahan tersendiri bagi banyak orang.

Bagaimana tidak? di momen Lebaran ini lah seseorang bisa mendapatkan daging secara cuma-cuma.

Seperti diketahui, daging merupakan bahan makanan yang harganya cukup mahal.

Baca Juga: Kesehatan Tubuh Dijamin Tetap Aman Setelah Makan Daging Hanya dengan Bantuan Minuman Nikmat Ini

Karena daging mengandung banyak gizi di dalamnya yang dapat menyehatkan tubuh.

Selain itu, daging juga mudah diolah menjadi suatu hidangan yang lezat.

Tak heran bukan? bila kebanyakan Moms akan menyetok daging kurban di kulkasnya. 

Kebanyakan orang, cara menyimpan daging kurban dengan langsung memasukkan ke kulkas.

Padahal Moms harus tahu! daging kurban tak boleh dimasukkan ke dalam kulkas langsung.

Moms harus memperhatikan suhu dari korban terlebih dahulu.

Jika sapi atau kambing baru dipotong maka dagingnya tak boleh langsung dimasukkan ke dalam kulkas.

Karena daging tersebut masih dalam suhu yang panas.

Jadi baiknya menaruh daging kurban ke kulkas jika suhunya sudah normal Moms.

Baca Juga: Cara Aman Saat Makan Daging Merah, Tetap Bisa Menikmati dengan Tenang Tanpa Takut Kolesterol Bakal Naik

Selanjutnya, Moms juga harus memperhatikkan suhu kulkas sebelum memasukkan daging.

Melansir dari Kompas, suhu kulkas harus di bawah nol derajat Fahrenheit atau minus 18 derajat Celcius.

Hal tersebut, akan memudahkan daging agar cepat membeku. Pada suhu ini, bakteri berbahaya, dan kuman lain dalam daging menjadi tidak aktif sehingga tak membuat daging cepat busuk. Kemudian jangan lupa juga simpan daging dalam kemasan yang kecil Moms. Jika daging disimpan dalam kemasan yang besar, akan menyulitkan proses pengeluaran daging dalam kulkas. Daging akan mudah hancur jika mengambil kemasan besar tanpa dengan hati-hati.

Nah, itu dia cara menyimpan daging supaya awet dan tak bau Moms.

Jangan lupa untuk mencobanya di rumah ya Moms supaya daging tetap enak dimakan dan segar meski sudah berada di kulkas dalam waktu lama.

Baca Juga: Akhirnya Ibu-Ibu Sekomplek Berhasil Bikin Daging Kurban Empuk Sempurna! Ternyata Kuncinya Cuma Bumbu Dapur Murah Meriah Ini