Menurunkan Gula Darah yang Naik Tak Melulu Harus Minum Obat, Rajin Makan 3 Bahan Dapur Ini Setiap Pagi Ternyata Ampuh Kontrol Diabetes dalam Sekejap

By Ratnaningtyas Winahyu, Senin, 18 Juli 2022 | 07:30 WIB
Cara menurunkan gula darah tinggi ternyata bisa dengan bahan dapur (Nakita.id/Nita Febriani)

Nakita.id – Masih banyak yang belum tahu, menurunkan gula darah yang naik ternyata bisa dengan bahan dapur ini.

Menurunkan gula darah yang naik tidak boleh sembarangan.

Ada beberapa cara yang biasanya dilakukan pengidap diabetes untuk menurunkan gula darah yang naik.

Yaitu, dengan suntik insulin atau rutin mengonsumsi obat.

Kedua cara tersebut memang ampuh mengatasi kadar gula darah yang tinggi.

Sayangnya, biaya suntik insulin ataupun obat diabetes tidaklah sedikit.

Maka dari itu, Moms perlu menyiapkan dana lebih untuk melakukan keduanya.

Namun, tenang saja. Sebab, Nakita punya solusi menurunkan gula darah yang naik secara alami, lo.

Yakni, menggunakan bahan-bahan dapur yang tentunya murah meriah.

Penasaran apa saja bahan dapurnya?

Baca Juga: 5 Cara Menambahkan Lemon ke Dalam Makanan Untuk Menurunkan Gula Darah, Penderita Diabetes Perlu Melakukannya Secara Rutin

Melansir dari Times of India, berikut ini beberapa bahan dapur yang mampu menurunkan gula darah yang naik.

Ashwagandha

Moms mungkin masih asing dengan bahan alami satu ini.

Ya, ashwagandha merupakan salah satu bahan alami yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

Mulai dari membantu mengendalikan gula, meningkatkan metabolisme dan fungsi otak, mengurangi stres, kelelahan, hingga meningkatkan kewaspadaan otak.

Minum ramuan ini dalam bentuk teh atau dicampur dengan susu dapat meningkatkan khasiatnya.

Ashwagandha juga bisa menjadi minuman pengantar tidur.

Daun kari

Selain dipakai untuk memasak, daun kari juga rupanya bisa Moms manfaatkan untuk mengontrol penyakit diabetes, lo.

Baca Juga: Rini S Bon Bon Meninggal Dunia Setelah Kadar Darahnya Mencapai Angka 600, Inilah Angka Ideal Kadar Gula Darah

Mengunyah daun kari dapat membantu dalam pelepasan gula secara perlahan dari makanan ke dalam aliran darah, yang selanjutnya membantu mengelola aliran darah.

Keberadaan serat dalam daun kari juga membantu meningkatkan pencernaan dan metabolisme dalam jangka panjang.

Gudhuci/giloy

Bahan herbal yang terkenal di India ini biasanya dikonsumsi di pagi hari dalam bentuk jus atau teh.

Bahkan, hanya dengan mencuci dan mengunyah beberapa giloy secara alami dapat memberikan banyak manfaat lo, Moms.

Seperti membantu mengelola sensitivitas insulin, meningkatkan metabolisme, meningkatkan kekebalan, meningkatkan fungsi hati dan limpa.

Tak berhenti sampai di situ, ramuan ini juga mampu membantu dalam memerangi alergi.

Apabila tertarik untuk mencobanya, Moms sebaiknya mengonsumsi bahan alami ini pada pagi hari ya, Moms.

Nah, itu dia Moms beberapa bahan dapur yang ampuh menurunkan gula darah yang naik. Selamat mencoba!

Baca Juga: Alarm Tanda Bahaya Indonesia Duduki Peringkat 5 Kasus Diabetes, Mulai Sekarang Redakan Gula Darah Melonjak Bisa Dilakukan dengan Bawang Putih