Nakita.id – Cara memasak nasi tanpa rice cooker ternyata mudah, ini yang harus Moms lakukan.
Cara memasak nasi tanpa rice cooker penting untuk diketahui setiap orang.
Dengan mengetahui cara memasak nasi tanpa rice cooker, Moms yang tidak punya alat penanak nasi akan lebih dimudahkan.
Selain itu, ketika rice cooker rusak, Moms dan keluarga juga tetap bisa makan nasi dengan nikmat.
Untuk mempraktikkan cara memasak nasi tanpa rice cooker, Moms membutuhkan beberapa peralatan masak.
Salah satunya adalah garpu.
Dengan menggunakan garpu, nantinya nasi yang dihasilkan akan pulen dan lezat seperti di restoran Jepang.
Wah, bagaimana ya cara memasak nasi dengan garpu?
Yuk, simak berikut ini penjelasannya.
Jika ingin masak nasi dengan mudah dan cepat, rice cooker memang menjadi solusinya.
Sayangnya, tidak semua orang memiliki rice cooker.
Namun, tenang saja. Tidak punya rice cooker bukan berarti Moms dan keluarga tidak bisa makan nasi dengan nikmat.
Moms bisa lo makan nasi yang enak dan pulen meski tidak ada rice cooker.
Melansir dari Real Simple, berikut ini bahan-bahan dan cara memasak nasi tanpa rice cooker.
Barang yang dibutuhkan:
- 1¾ gelas air
- 1 cangkir nasi
- 1 sendok teh garam
Cara membuat:
1. Rebus air dan tambahkan garam
Setelah membilas beras, tuangkan air (untuk setiap cangkir beras tambahan, tambahkan 1¾ gelas air lagi) ke dalam panci besar dengan penutup yang rapat.
Masak hingga mendidih dan tambahkan garam.
2. Tuang nasi
Perlahan tambahkan nasi ke dalam air mendidih, dan berhati-hatilah agar air mendidih tidak keluar dari panci.
3. Aduk sekali, atau cukup untuk memisahkan nasi
Gunakan sendok kayu untuk memisahkan gumpalan yang ada. Jangan mengaduk secara berlebihan, karena itu bisa menyebabkan nasi menjadi lengket.
4. Tutup panci dan didihkan
Baca Juga: Tips Makan Mi Instan Pakai Nasi Supaya Tubuh Tidak Gemuk dan Tetap Sehat
Pastikan tutupnya pas di panci dan nyalakan api ke pengaturan terendah.
Biarkan nasi mendidih selama sekitar 18 menit.
Lalu, angkat dari api dan biarkan nasi mengukus dalam panci selama 5 menit lagi.
Jangan membuka panci atau mengaduk nasi selama memasak.
5. Aduk nasi dengan garpu sebelum disajikan.
Sesaat sebelum disajikan, haluskan nasi dengan garpu untuk memisahkan butirannya.
Jika nasi sudah matang sebelum siap disajikan, letakkan handuk terlipat di atas panci, pasang kembali tutupnya, dan sisihkan.
Handuk akan menyerap kelembapan dan kondensasi berlebih, membantu mencegah nasi terlalu matang dan lembek.
Nah, itulah dia Moms cara memasak nasi tanpa rice cooker yang mudah. Selamat mencoba!
Baca Juga: Makan Malam Pengganti Nasi untuk Ibu Hamil, Moms Bisa Masak Ubi Jalar dengan Bumbu Ini