Nakita.id – Bawang merah termasuk ke dalam bumbu dapur favorit para ibu rumah tangga.
Masakan rasanya kurang lengkap jika tidak memasukkan bawang merah ke dalamnya.
Itulah mengapa bawang merah harus selalu tersedia di dapur.
Dalam bawang merah terkandung sumber protein, serat, zat besi, fosfor dan vitamin lainnya.
Dengan memiliki kandungan sehat yang beragam membuat bawang merah baik untuk tubuh.
Bawang merah biasanya dijadikan bumbu masakan.
Akan tetapi Moms juga bisa mengonsumsi bawang merah secara langsung.
Belum banyak yang tahu jika bawang merah memiliki manfaat yang melimpah.
Mengonsumsi bawang merah mentah disinyalir bisa mengatasi berbagai macam penyakit.
Direkomendasikan untuk makan 2-3 siung bawang merah mentah per hari.
Dilansir Healthshot inilah ragam manfaat jika orang dewasa mengonsumsi bawang merah mentah secara rutin.
Baca Juga: Manfaat Minyak Bawang Merah untuk Kesehatan Rambut, Salah Satunya Bantu Atasi Kerontokan
Meningkatkan kesehatan jantung
Bawang merah kaya akan flavonoid dan tiosulfinat.
Kandungan flavonoid dalam bawang membantu mengurangi kolesterol jahat.
Sedangkan tiosulfinat diketahui dapat menjaga resistensi darah, seperti pengencer darah.
Makan bawang merah mentah secara rutin membuat risiko serangan jantung dan stroke berkurang berkali-kali lipat.
Flavonoid dalam bawang merah juga dapat menurunkan kadar LDL atau kolesterol jahat dalam sebuah penelitian.
Memberikan penglihatan yang baik
Makan bawang merah mentah membuat penglihatan menjadi baik.
Selenium dalam bawang membantu dalam produksi vitamin E.
Sehingga dapat mencegah berbagai macam masalah pengliatan.
Obat tetes mata alami juga kerap mengandung ekstrak sari bawang merah.
Membuat tulang menjadi lebih sehat
Setiap harinya kebutuhan kalsium harus terpenuhi.
Ini dilakukan agar tulang tetap sehat meskipun usia kian bertambah.
Dalam satu bawang merah terkandung 25,3 mg kalsium.
Ini berarti mengonsumsi bawang merah secara rutin setiap harinya dapat menjaga kesehatan tulang yang lebih baik.
Sehingga mencegah tulang dari osteoporosis.
Meningkatkan kekebalan
Bawang merah termasuk bumbu dapur yang memiliki antioksidan tinggi.
Sedangkan antioksidan berperan dalam memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Menurut sebuah penelitian dalam jurnal Mediators of Inflammation komposisi kimia bawang merah sangat kuat.
Sehingga ini membantu meningkatkan kekebalan tubuh dan memiliki sifat anti kanker.
Baca Juga: Cukup Pakai Bawang Merah, Begini Cara Mengatasi Mimisan pada Anak