Nakita.id – Para ibu rumah tangga pasti sudah tak asing lagi dengan buncis.
Sayuran satu ini memang memiliki harga yang cukup ekonomis.
Moms bisa membeli buncis dengan harga yang murah.
Apalagi buncis mudah ditemui di pasaran.
Maka tak heran jika banyak orang yang suka buncis.
Buncis kerap dikonsumsi sebagai menu makan harian.
Dalam buncis juga mengandung gizi yang baik.
Berbagai macam vitamin terkandung dalam buncis.
Sehingga berdampak baik bagi kondisi kesehatan.
Sebenarnya buncis bisa diolah dengan berbagai macam cara.
Namun, jika Moms ingin mendapatkan manfaatnya, ada cara mengolah buncis dengan baik agar bisa mendapatkan manfaat ini seperti dilansir dari Food NDTV.
Baca Juga: Dijamin Tak Perlu ke Dokter, Manfaat Buncis Ternyata Bisa Sembuhkan 2 Penyakit Berbahaya Ini
Manfaat Mengonsumsi Buncis
1. Menjaga kesehatan tulang
Buncis mengandung vitamin K yang melimpah
Vitamin ini dapat mengaktifkan osteocalcin yang merupakan protein non kolagen pada tulang.
Apabila makan buncis rebus dapat memengaruhi kekuatan tulang dari dalam.
Cobalah konsumsi buncis secara rutin sejak dini.
Kebiasaan ini membuat kesehatan tulang tetap terjaga hingga masa tua.
2. Melindungi dari kerusakan akibat radikal bebas
Buncis yang diolah dengan cara direbus sarat akan antioksidan.
Sehingga dapat mencegah kerusakan akibat radikal bebas.
Sedangkan radikal bebas sering menjadi penyebab terjadinya penyakit jantung dan kanker.
Untuk mengurangi kerusakan radikal bebas pada tubuh Moms harus mencukupi kebutuhan antioksidan.
Nah cara ini bisa didapatkan dari buncis.
Buncis juga memiliki vitamin C sehingga dapat meningkatkan kekebalan tubuh.
3. Meningkatkan kesehatan jantung
Buncis memiliki kalsium dan flavonoid yang berfungsi melindungi jantung.
Flavonoid merupakan antioksidan polifenol yang banyak ditemukan pada buah dan sayur.
Flavonoid dalam jumlah tinggi.
Kandungan tersebut mengandung sifat anti inflamasi yang lebih besar sehingga mencegah pembekuan darah di arteri.
Kandungan serat dan antioksidan pada buncis juga dapat menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah.
Orang yang gemar makan buncis dan kacang-kacangan berisiko lebih rendah mengalami penyakit jantung.
Untuk mendapatkan manfaatnya, pilihlah buncis biasa dan hindari baby buncis yang memiliki ukuran yang lebih kecil.
Cara mudah mengolah buncis agar tidak kehilangan vitaminnya adalah dengan merebus dalam air garam.
Kemudian tambahkan sedikit air lemon dan minyak zaitun.
Pastikan penggunaan garam tidak terlalu berlebihan ya Moms.
Hal ini penting dilakukan agar terhindar dari penyakit lainnya yang lebih berbahaya seperti hipertensi.