Tips Memilih Buah Jeruk yang Manis dan Matang, Perhatikan 4 Hal Ini Supaya Tak Salah Pilih

By Poetri Hanzani, Minggu, 2 Oktober 2022 | 12:43 WIB
Tips memilih buah jeruk yang manis dan matang. (Dok. Nakita/Adel)

Nakita.id - Jeruk jadi salah satu buah kesukaan hampir semua orang.

Tidak hanya enak dimakan langsung, tapi juga lezat dibuat menjadi jus atau ditambahkan untuk salad.

Buah ini juga kaya dengan kandungan vitamin C dan antioksidan.

Namun, terkadang kita kesulitan saat memilih jeruk yang manis dan matang.

Jika salah pilih, bukan tidak mungkin akan terasa asam.

Melansir Taste of Home, berikut ini beberapa cara memilih buah jeruk yang manis.

Tips Memilih Buah Jeruk Manis dan Matang

1. Tekan pada Bagian Kulit Jeruk

Cobalah tekan pada bagian kulit jeruk.

Umumnya jeruk yang memiliki kualitas bagus akan keras, penuh warna, halus, dan berkulit tipis.

Hindari kulit jeruk yang terlalu lunak atau memiliki tanda-tanda jamur sekecil apa pun.

Namun, Moms tidak perlu khawatir juga melihat goresan kecil atau bekas pada kulit jeruk.

Ini dapat terjadi ketika buah bergesekan dengan cabang-cabang pohon selama cuaca berangin.

Baca Juga: Manfaat Jeruk Sebagai Sumber Vitamin C untuk Kesehatan Tubuh, Efeknya Bisa Bikin Awet Muda dan Jaga Berat Badan Ideal

2. Pegang Buah Jeruk

Saat Moms sedang memilih, cobalah pegang dan angkat buah jeruk.

Pilih buah jeruk yang cukup berat, karena ini menunjukkan berapa banyak kandungan air dalam jeruk.

Cobalah juga untuk mencium aroma buah jeruk. Buah jeruk yang manis dan matang, biasanya akan mengeluarkan aroma jus melalui kulitnya.

3. Pilih saat Sedang Musimnya

Pastikan untuk memilih jeruk yang sedang musim.

Jeruk pusar misalnya, terasa paling segar dari pertengahan musim dingin hingga awal musim semi.

Sedangkan jeruk Valencia, yang terbaik dari akhir musim semi hingga pertengahan musim panas.

4. Perhatikan Warna Jeruk

Perhatikan juga warna buah jeruk, biasanya berwarna cerah.

Untuk jeruk pusar, pilih warna oranye yang cerah dan solid. Sementara jeruk Valencia yang matang, mungkin masih memiliki semburat kehijauan, karena menyerap kembali klorofil saat tergantung di pohon.

Nah, setelah Moms membelinya pastikan untuk menyimpan jeruk dengan benar.

Jika menyimpan di meja makan dengan suhu kamar, biasanya akan bertahan sampai satu minggu.

Atau Moms juga bisa menyimpannya di kulkas, dan biasanya akan bertahan hingga dua minggu.

Baca Juga: Mengapa Ada Orang Ngidam Buah Jeruk Saat Hamil? Ketahui Mitos dan Fakta yang Masih Banyak Orang Percaya