Jadi Kesukaan Masyarakat Indonesia, Gak Disangka 5 Makanan Sehari-hari Ini Ternyata Bisa Beracun, Mending Hindari Daripada Jadi Penyakit

By Ratnaningtyas Winahyu, Selasa, 22 November 2022 | 22:00 WIB
Makanan sehari-hari berikut ini ternyata bisa menjadi racun, salah satunya kentang (Dok. Nakita)

Nakita.id – Banyak yang belum tahu, berikut ini beberapa makanan sehari-hari yang bisa beracun.

Makanan merupakan salah satu kebutuhan sehari-hari yang diperlukan oleh manusia.

Agar kesehatan tetap terjaga, tentunya makanan yang sebaiknya dikonsumsi adalah makanan yang sehat.

Jangan sampai Moms mengonsumsi makanan berbahaya, karena bisa berdampak buruk bagi kesehatan.

Namun, tahukah Moms, kalau ternyata ada beberapa makanan yang bisa beracun?

Yang lebih mengejutkannya lagi, makanan ini ternyata terbilang sering dikonsumsi sehari-hari, lo.

Wah, apa saja, ya?

Berikut ini penjelasannya.

Makanan sehari-hari yang bisa beracun

Melansir dari Times of India, inilah beberapa makanan sehari-hari yang bisa beracun jika dimakan sembarangan.

1. Jamur

Jamur merupakan salah satu sayuran yang sering diolah untuk masakan sehari-hari.

Selain itu, jamur juga disukai banyak orang karena nutrisinya.

Baca Juga: 3 Bahan Dapur Ini Diam-diam Ternyata Bisa Menjadi Racun, Jangan Lagi Konsumsi Banyak-banyak Kalau Mau Tetap Sehat Walafiat

Ya, jamur adalah salah satu sumber vitamin D yang paling sehat dalam hal sayuran.

Tapi, tahukah Moms ada begitu banyak jamur liar yang tumbuh di luar?

Kelihatannya memang menggiurkan untuk dimakan, tapi ternyata bisa berbahaya bagi tubuh.

Umumnya, jamur liar ini tumbuh di alam bebas.

Maka dari itu, jika Moms dan Dads tengah berlibur di alam, jangan sembarangan makan jamur, ya.

Pastikan yang akan dimasak adalah yang bisa dimakan.

Adapun beberapa jenis jamur yang berbahaya adalah Death Cap, Webcaps, Autumn Skullcaps, dan Deadly Capperling.

2. Tomat

Saat memasak tomat, Moms pasti memotong mahkota atau daun tomat yang berada di atasnya.

Tapi, tahukah apa yang menjadi alasannya, Moms?

Rupanya, hal itu karena ada racun yang disebut 'tomatine' yang berada di bagian ini yang bisa menyebabkan sakit perut dan kram yang hebat.

Tak hanya itu, daun tomat juga mengandung racun yang disebut Glycoalkaloid, yang bisa menimbulkan kecemasan saat dikonsumsi.

Baca Juga: Cacing dan Parasit di Tubuh Langsung Lenyap, Kenali Cara Konsumsi Bawang Putih Sebagai Detoks Tubuh

3. Almond

Almond merupakan salah satu sumber protein & vitamin E terbaik untuk vegetarian, yang menjadikannya camilan yang ideal bagi banyak orang.

Namun, ada dua jenis kacang almond yang harus Moms waspadai.

Yang satu manis yang biasa kita konsumsi, dan satu lagi pahit yang mengandung sianida tingkat tinggi yang bisa mematikan jika tertelan. Mereka juga dikenal sebagai almond liar.

4. Buah ceri

Karena ukurannya yang kecil, biji buah ceri kerap kali ditelan.

Tapi, mulai sekarang jangan lagi melakukannya ya, Moms.

Pasalnya, biji buah ceri mengandung zat yang disebut hidrogen sianida.

Hal yang sama berlaku untuk biji buah-buahan lain seperti aprikot, apel, plum, dan pir.

5. Kentang

Dibalik rasanya yang enak, kentang ternyata juga mengandung racun bernama solanin, Moms.

Biasanya racun tersebut muncul pada kentang yang berwarna hijau atau bertunas.

Nah, itulah dia Moms lima makanan sehari-hari yang bisa beracun.

Hati-hati ya, Moms!

Baca Juga: Jauhkan dari Jangkauan Si Kecil, 5 Jenis Tanaman Hias Beracun Ini Dapat Berbahaya Bagi Anak-anak