Cari Tahu Apa Saja Manfaat Makan Jagung untuk Kulit

By Amallia Putri, Selasa, 22 November 2022 | 13:34 WIB
Manfaat makan jagung untuk kulit (Nakita.id/David)

Nakita.id - Yuk, Moms ketahui apa saja manfaat makan jagung untuk kulit.

Apakah Moms sering mengonsumsi jagung di rumah? 

Jagung menjadi salah satu bahan makanan yang mengandung karbohidrat.

Maka tak heran jika banyak yang mengonsumsi jagung sebagai pengganti dari nasi.

Tahukah Moms bahwa sebenarnya makan jagung bisa meningkatkan kesehatan kulit, lo.

Yuk, ketahui apa saja manfaat makan jagung untuk kesehatan kulit.

1. Menunda Proses Penuaan

Kalau Moms mau merasakan muda dan terlihat muda, mengonsumsi jagung adalah solusinya.

Jagung memiliki antioksidan yang berguna melawan proses penuaan.

2. Menghaluskan Tekstur Kulit

Menggunakan masker dari minyak jagung secara rutin dapat menghaluskan tekstur kulit.

Baca Juga: Manfaat Makan Jagung Untuk Kesehatan, Salah Satunya Mengontrol Berat Badan

Kandungan yang ada di minyak jagung terdiri dari mineral dan vitamin membuat wajah cerah merona dan enak dipandang.

3. Menghilangkan Bekas Jerawat

Dengan membuat masker jagung yang kaya akan vitamin E, wajah Moms terhindar dari bekas jerawat.

Bekas jerawat biasanya muncul karena cara merawat kulit wajah yang kurang baik saat jerawatan.

Misalnya, menyentuh atau berusaha memencet jerawat bisa memicu tumbulnya bekas jerawat.

Selain dikonsumsi, Moms bisa menjadikan jagung sebagai masker wajah.

Caranya, parut jagung manis muda hingga berbentuk pasta.

Lalu, oleskan ke wajah sambil dipijat lembut, diamkan selama 10-15 menit.

Kemudian dibilas sampai bersih. Ulangi setidaknya dua kali seminggu untuk hasil optimal.

Jagung Rebus vs Jagung Bakar

Barangkali Moms merasa bingung bagaimana cara yang benar untuk mengolah jagung.

Baca Juga: 9 Manfaat Makan Jagung Bakar untuk Kesehatan yang Jarang Orang Tahu

Selama ini cara yang paling sering digunakan untuk mengolah jagung adalah dengan direbus atau dibakar.

Tapi dari kedua cara tersebut, mana yang paling sehat dan membawa banyak manfaat?

Melansir dari Prevention, jagung bakar jauh lebih bernutrisi dibandingkan jagung yang direbus. Mengapa?

Ternyata nutrisi yang ada di dalam jagung cenderung lebih banyak yang hilang apabila direbus.

Sementara panas dari bara api cukup mampu untuk mempertahankan nutrisi di dalam bulir jagung.

Semua manfaat di atas bisa berhasil jika Moms memilih jagung yang bagus.

Maka, ketika Moms akan membeli jagung selalu pilih jagung yang lurus dan punya sedikit batang tertinggal yang berwarna keemasan.

Jangan pernah memilih jagung dengan kulit yang dihilangkan atau yang sudah berjemur sepanjang hari.

Juga hindari memilih jagung dengan sekam yang berubah warna. Hal ini karena kulit kekuningan menunjukkan usia atau kerusakan.

Jadi, selalu pastikan untuk memilih jagung dengan sekam hijau. Itulah tadi beberapa manfaat dari mengonsumsi jagung.

Moms bisa menyantap jagung bersama dengan bahan makanan yang lainnya seperti daging dan sayuran.

Baca Juga: Punya Segudang Manfaat, Simak Manfaat Makan Jagung Rebus untuk Ibu Hamil