Bukan Hanya Mie Instan, Ini Makanan Pemicu Naiknya Asam Lambung

By Syifa Amalia, Rabu, 14 Desember 2022 | 10:40 WIB
Berbagai makanan yang dapat memicu asam lambung kambuh mulai dari mie instan hingga makanan berlemak. (Nakita.id/Nita Febriani)

Nakita.id – Bagi Moms yang rentan mengalami asam lambung, perlu memperhatikan makanan yang dikonsumsi sehari-hari.

Beberapa makanan tertentu justru dapat memicu gejala asam lambung dapat kambuh kembali.

Supaya tidak mengalami ketidaknyamana akibat asam lambung yang naik.

Gangguan pencernaan ini biasanya muncul ditandai dengan nyeri atau sensasi panas di tenggorokan atau dada pada saat asam lambung naik ke kerongkongan.

Gejala dapat semakin memburuk ketika berbaring maupun membungkuk.

Sebagian besar asam lambung terjadi setelah mengonsumsi makanan.

Lantas, apa saja makanan yang dapat memicu naiknya asam lambung? Simak selengkapnya berikut ini.

Makanan Pemicu Naiknya Asam Lambung

1. Mie instan

Siapa yang tidak suka makanan satu ini?

Meski rasanya lezat, di sisi lain mie instan merupakan makanan yang dapat memicu asam lambung kambuh.

Sebagian besar mi instan rendah kalori, serta rendah serat dan protein. Mereka juga terkenal tinggi lemak, karbohidrat, dan sodium.

Meskipun Moms bisa mendapatkan beberapa mikronutrien dari mie instan.

Baca Juga: Penanganan Pertama Asam Lambung Naik, Benarkah Minum Air Hangat Bisa Sembuh?

Mereka kekurangan nutrisi penting seperti vitamin A, vitamin C, vitamin B12, dan banyak lagi.

Mie instan termasuk makanan olahan yang mengandung banyak kalori yang berasal dari karbohidrat dan lemak olahan, yang sulit dicerna.

Ini mendorong perut untuk menghasilkan lebih banyak asam lambung, yang kemudian dapat menyebabkan refluks ke kerongkongan dan menyebabkan asam lambung.

Dilansir dari Tastylicious, mie instan memiliki tingkat pH yang condong ke arah netral, tetapi memiliki sifat pengasaman.

Artinya, setelah dicerna di perut ia menjadi asam dan menyebabkan peningkatan produksi asam lambung. 

2. Jeruk

Lemon, jeruk, dan limau adalah makanan yang dapat memperburuk gejala asam lambung.

Moms perlu membatasi mengonsumsi makanan ini supaya asam lambung tidak kambuh.

Meski menyegarkan, buah jeruk mengandung asam sitrat dalam jumlah tinggi.

Inilah yang dapat menyebabkan perut memproduksi lebih banyak asam lambung.

3. Tomat

Sama seperti jeruk, tomat juga dapat menjadi makanan yang dapat memicu gejala asam lambung kambuh.

Selama ini tomat dikenal dengan banyak manfaat dengan kandungan penting.

Baca Juga: Amankah Penderita Asam Lambung Konsumsi Santan? Begini Penjelasan Ahli

Seperti antioksidan, vitamin C, dan potasium.

Namun, di sisi lain buah ini juga dapat menyebabkan asam lambung kembali naik.

Hal ini karena tomat bersifat sangat asam. Asam pada tomat akan meningkatkan kadar asam lambung.

4. Makanan pedas

Cabai, saus pedas, paprika, wasabi, dan bahan tambahan pedas lainnya membuat makanan menjadi lezat.

Namun, makanan pedas mengandung zat yang disebut capsaicin yang menyebabkan sensasi terbakar pada selaput lendir di saluran pencernaan dan meningkatkan produksi asam lambung

Termasuk bawang putih dan bawang merah juga dapat memicu gejala mulas pada banyak orang.

Sebagai gantinya, Moms bisa menggunakan penambah rasa lain seperti jahe, kayu manis, garam laut, dan rempah-rempah dalam makanan.

5. Makanan tinggi lemak

Makanan berminyak, digoreng, dan diproses dengan lemak trans dan jenuh serta daging berlemak bertahan lebih lama di perut.

Ini dapat memperlambat proses pencernaan secara keseluruhan dan mengendurkan sfingter esofagus bagian bawah (LES), yang dapat memicu asam lambung.

Akibatnya, tekanan lambung meningkat dan otot-otot yang menahan asam lambung keluar dari kerongkongan dipaksa terbuk.

Sehingga menyebabkan rasa nyeri atau sensasi panas.

Baca Juga: Catat! Ini 8 Jenis Minuman Jitu Ampuh Atasi Asam Lambung Anti Kambuh