3 Jenis Lauk Pauk untuk Penderita Asam Lambung

By Amallia Putri, Minggu, 18 Desember 2022 | 22:00 WIB
Lauk pauk yang sebaiknya dikonsumsi oleh penderita asam lambung (Nakita.id/David)

Nakita.id - Yuk, Moms ketahui beberapa jenis lauk pauk yang baik untuk para penderita asam lambung.

Apakah Moms selama ini masih sering mengalami masalah asam lambung?

Jika ya, baiknya Moms ketahui cara untuk mengatasinya.

Pola makan amat penting bagi para penderita asam lambung.

Dengan mengelola menu makanan serta waktu makan, asam lambung bisa dihindari.

Yuk, ketahui beberapa jenis lauk pauk yang bisa dikonsumsi oleh penderita asam lambung.

1. Dada Ayam Panggang

Moms bisa memilih dada ayam untuk dijadikan lauk jika mengalami masalah asam lambung.

Seperti yang kita ketahui, dada ayam minim akan kandungan lemak.

Cara mengolahnya pun juga penting untuk diperhatikan. Cara yang paling tepat adalah dengan memanggangnya.

Hindari menggoreng terlalu banyak, sebab lemak dari minyak goreng memicu asam lambung untuk naik.

Baca Juga: Cegah Asam Lambung Ternyata Bisa Pakai Apel, Begini Caranya!

2. Tahu Kukus

Tahu yang dikukus bisa jadi alternatif lauk pauk untuk Moms selain dada ayam panggang.

Moms bisa menyampurkan tahu dengan sayuran dan penyedap rasa sebelum dikukus.

3. Alpukat

Selain dibuat menjadi jus, alpukat bisa disantap langsung sebagai lauk, lo, Moms.

Bagi Moms yang selama ini senang membuat roti bakar atau sandwich, alpukat menjadi lauk yang tepat.

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, asupan lemak sebaiknya dihindari karena bisa memicu masalah asam lambung.

Tapi, Moms tetap butuh asupan lemak sehat. Alpukat memiliki kandungan lemak sehat yang baik untuk tubuh.

Itulah tadi tiga jenis lauk pauk yang bisa disantap oleh Moms yang berusaha untuk mengatasi asam lambung.

Makanan yang Sebaiknya Dihindari

1. Makanan Pedas

Baca Juga: Jangan Kambuh Lagi! 7 Ciri Asam Lambung Naik yang Perlu di Perhatikan

Penelitian menemukan, makanan pedas bisa mengiritasi bagian kerongkongan yang bisa menyebabkan naiknya asam lambung.

Studi di tahun 2017 di Korea menemukan separuh kasus GERD dikarenakan mengonsumsi makanan pedas.

2. Sayuran Tertentu

Moms tentu tahu bila sayuran menyehatkan tubuh.

Namun, ternyata ada sayuran yang sebaiknya dihindari penderita asam lambung.

Kol diyakini jadi pantangan pengidap asam lambung lantaran bisa menyebabkan terciptanya gas di lambung.

3. Buah Tertentu

Beberapa buah diyakini bisa memicu kenaikan asam lambung.

Terutama, buah yang memiliki rasa asam seperti jeruk, lemon, limau, nanas, dan tomat.

Selain buahnya, sebaiknya hindari makanan yang mengandung komposisi buah-buah tersebut.

Sudahkah menjaga kesehatan lambung dengan mengonsumsi lauk yang disarankan tadi?

Baca Juga: Atasi Asam Lambung dengan Jus Lidah Buaya, Ini Cara Membuatnya