Apakah Aman Mengonsumsi Roti bagi Penderita Asam Lambung?

By Syifa Amalia, Jumat, 30 Desember 2022 | 10:54 WIB
Penjelasan mengenai amankah penderita asam lambung mengonsumsi roti. (Nakita.id/David)

Nakita.id – Roti menjadi salah satu jadi makanan kesukaan hampir semua orang yang bisa dinikmati kapan saja.

Tersedia dengan berbagai varian bentuk dan rasa, roti bisa dipilih sesuai dengan selera masing-masing.

Meski demikian, bagi penderita asam lambung justru harus membatasi konsumsi roti.

Mengapa bisa begitu ya, Moms?

Banyak orang mengetahui bahwa pemicu asam lambung adalah makalahan olahan, makakanan berminyak maupun berlemak.

Namun, siapa sangka, roti juga dapat menjadi salah satu di antara makanan penyebab asam lambung.

Jenis roti tertentu yang dibuat menggunakan biji-bijian olahan seperti roti putih memiliki serat dan nutrisi yang sangat sedikit.

Kurangnya serat menempatkan lebih banyak pekerjaan pada sistem pencernaan, memicu gejala asam lambung.

Untuk itu, mulai sekarang perhatikan kembali jenis roti yang dikonsumsi jika Moms rentan mengalami asam lambung.

Hindari segala jenis roti yang dibuat dengan biji-bijian olahan, seperti roti tawar.

Roti tawar juga mengandung indeks glikemik yang tinggi.

Baca Juga: Perut Sering Sakit Setelah Makan, Ikuti Pola Makan yang Baik Bagi Penderita Asam Lambung

Karena roti ini biasanya dibuat dengan tepung putih atau olahan, maka dengan cepat meningkatkan kadar gula darah.

Meskipun mungkin menikmati rasanya, itu bukan pilihan yang baik untuk seseorang yang berjuang dengan asam lambung.

Dilansir dari Baking How, roti yang dibuat dengan biji-bijian olahan memiliki kandungan serat, karbohidrat dan nutrisi yang rendah.

Selain itu, mereka biasanya mengandung natrium, gula, lemak, dan komponen olahan lainnya dalam jumlah tinggi.

Karbohidrat lebih sulit dicerna perut yang menyebabkan produksi asam lambung berlebih.

Juga, kekurangan vitamin dan mineral penting berarti tidak ada yang melindungi sistem pencernaan dari peradangan.

Bersama dengan senyawa yang sulit dicerna yang disebut gluten, ini membuat roti lebih mungkin menyebabkan mulas asam lambung daripada makanan lain.

Roti, termasuk sebagian besar varietasnya, memiliki kadar pH sekitar 5,00-6,53.

Meskipun ini tidak terlalu rendah, sebagian besar jenis roti memiliki sifat pembentuk asam.

Yang berarti meningkatkan produksi asam lambung, yang menyebabkan gejala refluks asam, termasuk mulas.

Karena itu, jika gejala asam lambung sangat buruk, sebaiknya batasi atau sama sekali hilangkan roti dari diet sehari-hari.

Baca Juga: Begini Jam Makan yang Baik untuk Penderita Asam Lambung serta Jenis Lauk Pauk yang Baik

Roti Terbaik untuk Penderita Asam Lambung

Jika masih ingin menikmati makanan roti favorit, Moms hanya perlu menemukan pilihan yang tidak akan menyebabkan refluks asam.

Kabar baiknya adalah terdapat beberapa pilihan terbaik yang tidak kalah lezat namun tetap aman.

1. Roti biji-bijian utuh (whole grain bread)

Pilihlah roti yang seratus persen dari biji-bijian utuh. Jenis roti ini sarat dengan biji-bijian, serat, dan protein. Bersama-sama, mereka bekerja untuk memperlambat pencernaan, menghasilkan lebih sedikit produksi asam.

Pastikan membeli roti gandum asli 100% dengan memeriksa daftar bahannya. Roti gandum asli akan memiliki tepung millet utuh, tepung jagung, atau tepung beras merah sebagai bahan pertama.

2. Roti gandum utuh (whole wheat bread)

Roti gandum utuh adalah pilihan terbaik lainnya untuk penderita asam lambung.

Kandungan serat yang tinggi dipadukan dengan nutrisi penting seperti Vitamin B dan zat besi menjadikannya pilihan yang sehat.

Namun, pastikan untuk memeriksa ulang labelnya. Beberapa produsen mungkin menyatakan "100% gandum utuh" pada kemasannya, hanya untuk memasukkan tepung olahan pada daftar bahannya.

3. Roti multigrain

Roti multigrain mengandung lebih dari satu jenis biji-bijian, seperti gandum, oat, dan quinoa.

Biji-bijian ini bisa saja sudah diproses untuk menghilangkan dedak dan kumannya, yang menghilangkan serat dan nutrisi penting lainnya.

Beberapa biji-bijian yang umum ditemukan dalam roti multigrain termasuk barley, oat, dan biji rami.

Terlepas dari bahan mana yang digunakan, Moms dapat yakin akan roti berprotein tinggi yang lambat dicerna yang akan mengurangi gejala asam lambung.

Baca Juga: 7 Makanan dan Minuman yang Baik Dikonsumsi Saat Asam Lambung Naik