Gak Cuma Bikin Rambut Bayi Lebat, Ini 3 Manfaat Lain Kacang Hijau bagi Ibu Hamil yang Luar Biasa

By Amallia Putri, Minggu, 8 Januari 2023 | 18:44 WIB
Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil. Apa saja, ya? (Freepik.com)

Nakita.id - Yuk, Moms ketahui beberapa manfaat makan kacang hijau bagi ibu hamil.

Bahan makanan apa saja yang masuk ke dalam menu makanan Moms selama masa kehamilan ini?

Tentu saja, Moms harus mengonsumsi makanan yang bergizi selama hamil.

Ada berbagai macam lauk, sayur, buah, dan makanan pokok yang bergizi untuk Moms di rumah.

Apakah bumil memasukkan kacang hijau ke dalam menu makanan?

Perlu menjadi pertimbangan, bahan makanan yang satu ini ternyata memiliki banyak manfaat, lo.

Ini dia daftarnya.

Manfaat Kacang Hijau untuk Ibu Hamil

1. Membantu Kelancaran Pencernaan

Ibu hamil rentan mengalami masalah pencernaan, terutama sembelit. Kenapa, ya?

Melansir dari Pregnancy Birth Baby, masalah ini disebabkan karena meningkatnya hormon progesteron dalam tubuh. 

Hormon kehamilan ini yang membantu rahim untuk terhindar dari kontraksi.

Namun, sayangnya progesteron membuat kerja pencernaan jadi melambat.

Baca Juga: Cara Membaca Hasil USG yang Tepat di Rumah Supaya Moms Tak Keliru Lagi

Karena itulah pencernaan makanan jadi turut melambat dan Moms mengalami sembelit.

Tak masalah, kacang hijau mengandung pectin yang bisa melancarkan pencernaan.

2. Menurunkan Tekanan Darah

Apabila tekanan darah Moms tinggi selama masa kehamilan, coba konsumsi makanan yang mengandung kacang hijau.

Kacang hijau banyak akan kandungan potasium, serat, dan magnesium yang dipercaya sebagai zat yang mampu membuat tekanan darah jadi stabil.

3. Mengandung Folat yang Baik untuk Bayi

Tak hanya potasium, serat, dan magnesium, bahan makanan ini juga kaya akan folat.

Seperti yang kita ketahui, folat dibutuhkan untuk mendukung perkembangan janin di dalam kandungan. 

Melansir dari Healhtline, kandungan folat dalam jenis kacang yang satu ini mencapai 80 persen dari asupan folat harian.

Apa saja sih manfaat folat untuk bayi?

Melansir dari CDC, asupan folat selama Moms hamil diperlukan untuk pembentukan tabung neural pada tubuh bayi.

Folat juga dibutuhkan untuk menghindari risiko cacat pada Si Kecil.

Sistem syaraf juga membutuhkan peran folat sehingga bisa terbentuk dengan baik.

Baca Juga: Apakah Aman Ibu Menyusui Makan Durian? Simak Penjelasannya di Sini!

Ide Menu Makanan Ibu Hamil dari Kacang Hijau

Moms wajib simak cara buat sup daging kacang hijau yang bergizi dan pastinya Moms suka.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

- 200 gr daging sengkel, potong 2x2 cm

- 150 gr kacang hijau, rendam semalaman

- 100 gr wortel, kupas, iris bulat / potong dadu

- 1 buah (50 gr) tomat merah, potong-potong

- 4 siung bawang putih, goreng utuh, haluskan

- 2 sdt garam

- 1/4 sdt merica

- 1/2 sdt pala bubuk

- 1 batang daun bawang besar, potong 2 cm

Baca Juga: Syarat Bisa Melahirkan di Bidan, Ibu Hamil Harus Dinyatakan Sehat Tanpa Ada Kendala

- 1 batang seledri iris halus 

- 1.200 ml air

Cara membuat:

1. Rebus daging dan air hingga empuk. Masukkan kacang hijau. Masak hingga kacang matang dan empuk.

2. Masukkan wortel, tomat, dan bawang putih. Bubuhi garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata hingga matang.

3. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk menyebar.

4. Sajikan bersama taburan seledri.  

Resep sup daging kacang hijau di atas dapat dijadikan 4 porsi, sehingga Moms bisa kembali menyantapnya di lain waktu.

Menu makanan ibu hamil ini memiliki kandungan gizi lengkap untuk dukung pertumbuhan dan perkembangan janin yang sehat.

Setiap resep dan porsinya, menu sup daging mengandung berbagai kandungan gizi seperti energi, karbohidrat, protein, dan lemak. 

Itulah tadi beberapa hal yang perlu Moms ketahui soal manfaat kacang hijau untuk ibu hamil dan ide menu masakannya.

Baca Juga: 5 Cara Mengatasi Kaki Bengkak Saat Hamil, Salah Satunya Kurangi Kafein