Resep Menu MPASI 4 Bintang Bayi Usia 6 Bulan, Murah Meriah Namun Gizi Terpenuhi

By Syifa Amalia, Jumat, 27 Januari 2023 | 19:42 WIB
Resep MPASI 4 bintang 6 bulan yang mudah dibuat dengan bahan murah meriah. (Dok. Tabloid Nakita)

Nakita.id – Ketika mencari resep makanan bayi, Moms mungkin akan melihat menu MPASI 4 bintang?

Hal ini tentunya membuat banyak ibu bingung apa yang dimaksud dengan pola makan tersebut.

Setelah usia bayi 6 bulan, Si Kecil sudah mulai untuk dikenalkan dengan makanan pendamping ASI yang penting untuk mencukupi kebutuhan nutrisi.

Dalam hal ini MPASI 4 bintang adalah menu makanan pendamping ASI yang terdiri dari 4 unsur gizi, yaitu karbohidrat, protein hewani, protein nabati, dan sayuran.

Bagi bayi yang mulai mengenal makanan padat dan rasa, menu ini kerap dipilih.

Jika Moms ingin mencoba memberikannya untuk bayi, berikut ini adalah beberapa ide resep yang bisa dibuat.

Bahkan bisa dengan bahan-bahan murah meriah dengan kandungan gizi yang tinggi.

Resep Menu MPASI 4 Bintang Bayi Usia 6 Bulan

1. Sup Ikan Tahu Brokoli

Moms dapat menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain:

- 60 gr daging ikan nila (berat tanpa duri dan kulit), potong dadu

- 25 gr tahu putih, potong dadu

- 25 gr brokoli, potong kecil sesuai kuntum

Baca Juga: 3 Ide Menu MPASI Bayi yang Mudah, Bergizi, dan Tanpa Perlu Blender

- 30 gr beras putih, cuci bersih

- 1 siung bawang putih, goreng, haluskan, 1 butir bawang merah, goreng, haluskan

- 1/2 sdt minyak goreng, 350 ml air kaldu ayam

Cara pembuatan sup ikan tahu brokoli :

1. Panaskan minyak di atas wajan antilengket.

2. Masukkan ikan nila, aduk hingga berubah warna.

3. Masukkan tahu, brokoli, beras, bawang putih, bawang merah, dan air kaldu. Masak hingga semua bahan matang.

4. Haluskan sup. Bisa juga disaring jika perlu.

2. Bubur Udang Tahu

Untuk membuatnya, berikut ini adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:

- 60 gr nasi

- 45 gr udang giling, -20 gr tahu, potong kecil

Baca Juga: 5 Pilihan Snack Bayi 7 Bulan Bergizi, Cocok untuk Selingan MPASI

- 30 ml santan cair, 10 gr tomat, potong kecil

- daun salam, jeruk nipis, garam secukupnya

Bumbu halus:

- 1 siung bawang merah, 1/2 siung bawang putih

- 1 butir kemiri, 1/3 cm jahe

- gula secukupnya

Cara pembuatan bubur udang tahu:

1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama 15 menit.

2. Campur udang, tahu, tomat, kemangi, santan cair dan bumbu halus hingga merata.

3. Bungus dengan daun pisang, masukkan juga daun salam. Kukus hingga matang.

4. Ketika akan dicampur dengan nasi, ambil kemangi dan daun salam. Lalu, saring atau blender sebentar sesuai tekstur yang diinginkan. Kini sudah siap disajikan untuk 3 porsi.

Baca Juga: Resep MPASI 8 Bulan+ untuk Si Kecil: Nasi Tim Ikan Gabus dan Jagung Manis