5 Manfaat Makan Pisang untuk Bumil, Benarkah Mampu Redakan Rasa Mual?

By Aullia Rachma Puteri, Senin, 13 Februari 2023 | 09:58 WIB
Manfaat makan pisang untuk ibu hamil (Freepik)

Nakita.id - Ternyata manfaat makan pisang untuk ibu hamil tidak kaleng-kaleng, para bumil harus memakannya.

Karena salah satu manfaatnya adalah meredakan mual dan muntah sebagai tanda kehamilan.

Ada lagi manfaatnya? Simak selengkapnya di sini.

Pisang merupakan salah satu buah yang paling banyak disukai orang.

Selain rasanya yang manis, pisang sendiri juga mengandung banyak serat.

Dengan begitu, perut bisa menjadi lebih kenyang ketika mengonsumsinya.

Tak hanya itu, pisang juga mengandung banyak vitamin yang bisa membuat tubuh menjadi lebih sehat.

Pisang juga sangat baik dikonsumsi oleh ibu hamil setiap hari.

Manfaat makan pisang setiap hari bagi ibu hamil sangatlah luar biasa.

Manfaat Pisang untuk Ibu Hamil

1. Menghilangkan Rasa Mual dan Muntah

Pisang kaya akan vitamin B6 atau piridoksin. Vitamin B6 bermanfaat untuk mengurangi rasa mual dan morning sickness.

Morning sickness kerap dikeluhkan para ibu hamil di trimester pertama kehamilan.

Baca Juga: Cukup Rutin Makan Pisang Setiap Hari, Ibu Hamil Siap-siap Rasakan Manfaat Luar Biasa Ini

Maka dari itu, Moms yang tengah hamil muda dianjurkan makan 1-2 buah pisang setiap harinya.

Rasa manis pada pisang juga menurunkan rasa keinginan Moms untuk mual dan muntah akibat rasa pahit di lidah.

2. Menurunkan Risiko Terjadinya Edema

Ibu hamil sangat berisiko mengalami edema atau penumpukan cairan tubuh di trimester kedua dan ketiga kehamilan.

Edema bisa menyebabkan terjadinya pembengkakan pada pergelangan kaki dan juga persendian lainnya.

Sedangkan makan pisang secara rutin bisa menurunkan Moms mengalami edema.

Apabila terjadi pembengkakan pada area kaki atau persendian, hindari mengonsumsi makanan asin.

Sebaiknya konsumsi 1-2 buah pisang setiap hari secara konsisten.

Buah pisang membantu untuk mengurangi terjadinya pembengkakan.

3. Energi Bagi Ibu Hamil

Pisang kaya akan karbohidrat.

Kandungan gula sederhana seperti glukosa, fruktosa, dan sukrosa dapat dicerna dengan cepat oleh tubuh.

Sehingga dapat memberikan dorongan energi secara langsung.

Baca Juga: Stop Salah Kaprah dengan Mitos vs Fakta Kehamilan soal Makan Pisang Saat Hamil Bisa Akibatkan Sembelit, Ini Kebenarannya

Moms dianjurkan untuk mengonsumsi buah pisang lebih sering di trimester terakhir kehamilan.

Ini dilakukan agar Moms bisa mendapatkan energi dengan cepat.

Pisang juga membantu melawan kelelahan dan meningkatkan energi ibu hamil.

4. Menurunkan Risiko Cacat Lahir Pada Bayi

Tahukah Moms jika pisang merupakan sumber folat yang baik.

Dalam satu buah pisang berukuran sedang memiliki 23,6 mcg folat atau setara dengan 6% kebutuhan harian.

Sedangkan asam folat diperlukan untuk perkembangan otak dan sumsum tulang belakang bayi.

Pisang dapat mencukupi kebutuhan folat harian.

Sedangkan jika ibu hamil kekurangan folat bisa menyebabkan cacat lahir pada bayi.

5. Menjaga Kesehatan Tulang Ibu dan Janinnya

Buah pisang mempunyai kandungan kalsium yang cukup banyak.

Kandungan kalsium tersebut mempunyai kemampuan untuk menjaga kesehatan tulang dan janin.

Dengan kata lain, kalsium di dalam pisang dapat mencegah kelainan struktur tulang pada janin dan dapat mencegah terjadinya gangguan tulang pada ibu hamil.

Baca Juga: Ibu Hamil Makan Pisang Berpotensi Punya Anak Laki-Laki, Benarkah?