Manfaat Buah Pepaya untuk Ibu Hamil yang Baik untuk Kesehatan, Salah Satunya Mengatasi Morning Sickness

By Aullia Rachma Puteri, Selasa, 14 Februari 2023 | 18:37 WIB
Manfaat ibu hamil makan pepaya (Freepik)

Nakita.id - Saat hamil, Moms pasti takut untuk makan buah sembarangan, salah satunya pepaya.

Simak selengkapnya mengenai amankah buah pepaya untuk ibu hamil di sini.

Mengonsumsi pepaya sebenarnya aman selama Moms mengonsumsi pepaya matang dalam jumlah sedang.

Tetapi pepaya setengah matang dan mentah dapat menyebabkan komplikasi pada wanita hamil.

Pepaya mentah tinggi lateks, suatu zat yang rentan menyebabkan kontraksi rahim.

Oleh karena itu, dokter tidak merekomendasikan untuk mengkonsumsi buah pepaya muda karena dapat menyebabkan efek buruk pada janin.

Pepaya mengandung banyak nutrisi yang baik bagi Moms yang sedang hamil sebagai berikut:

- Antioksidan seperti beta karoten

- Mineral seperti potasium

- Vitamin

- Zat besi

Baca Juga: Makan Pepaya saat Hamil Bisa Bikin Keguguran? Faktanya Tetap Boleh, tapi Simak Dahulu Faktanya Berikut Ini Sebelum Salah Pilih Buah Berserat Tinggi Satu ini

- Kalori

- Asam folat

Manfaat Pepaya untuk Ibu Hamil

1. Mengurangi mual

Manfaat buah pepaya untuk ibu hamil berikutnya adalah dapat mengurangi rasa mual selama masa mengandung.

Jika Moms sering merasakan mual yang berlebih saat hamil, mungkin sulit untuk menahan makanan tertentu.

Oleh karena itu, makanan manis dan dingin umumnya lebih enak jika Moms selalu mengalami morning sickness yang berat, jadi buah yang Moms simpan di lemari es bisa menjadi solusi sarapan yang baik.

Moms pun dapat memilih buah pepaya untuk meredakan perasaan mual dan ingin muntah ketika hamil.

Menariknya, nutrisi yang dikandung oleh buah pepaya tidak akan hilang meski disimpan dalam lemari es.

Buah papaya tetap menghasilkan manfaat yang dikandung, serta memberikan rasa segar saat memakannya meski dalam keadaan dingin.

2. Mengontrol gula darah

Manfaat pepaya untuk ibu hamil lainnya, yaitu bisa membantu dalam mengelola gula darah.

Pasalnya, buah utuh mengandung banyak serat yang akan membantu mengatur penyerapan gula ke dalam aliran darah saat hamil.

Jika Moms makan sebatang permen, gula akan masuk ke aliran darah dengan cepat, yang dapat mengakibatkan lonjakan besar dan selanjutnya bisa saja membuat Moms pingsan.

Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan Soal Makan Buah Pepaya Saat Hamil Kini Terpecahkan! Ahli Sepakat Ada Bahaya yang Harus Diketahui Ibu Hamil

Tetapi, makan sepotong buah dapat memberi Moms ledakan energi glukosa yang dibutuhkan tanpa harus mengalami kerusakan besar nantinya.

Efek energi yang tahan lama ini bahkan lebih membantu jika Moms memasangkan buah dengan protein seperti sepotong keju.

3. Meredakan sembelit

Salah satu cara terbaik untuk mengatasi sembelit adalah dengan memperbanyak konsumsi serat dan air dan buah mengandung keduanya. Buah pepaya mungkin dapat menjadi pilihannya, Moms.

Pasalnya, manfaat buah pepaya untuk ibu hamil mengandung enzim yang disebut papain yang membantu pencernaan.

Bahkan, bisa digunakan sebagai pelunak feses.

Pepaya juga tinggi serat dan kandungan air, keduanya membantu mencegah sembelit dan meningkatkan keteraturan dan saluran pencernaan yang sehat.

Tak hanya 3, masih ada manfaat pepaya untuk ibu hamil lainnya.

Hal ini karena kandungan asam folatnya yang tinggi.

Asam folat tergolong vitamin yang larut dalam air, di mana berfungsi penting dalam tubuh.

Konsumsi asam folat sebaiknya sudah dimulai sejak bulan pertama kehamilan, disebabkan fase ini adalah periode yang penting untuk janin.

Pada periode ini, sedang terjadi proses pembentukan organ janin secara keseluruhan seperti otak, jantung dan organ tubuh lainnya.

Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan: Makan Buah Pepaya Saat Hamil Bisa Membahayakan Janin, Benarkah Begitu?

Dengan rutin mengonsumsi asam folat, maka risiko bayi untuk lahir cacat dapat berkurang.

Selain itu, ibu hamil yang rutin mengonsumsi asam folat dari buah pepaya juga dapat meningkatkan perkembangan psikologis anak utamanya yang berkaitan dengan kecerdasan emosional dan daya tahan.

Untuk itu, ibu hamil dianjurkan untuk mengonsumsi asam folat setidaknya 400 mg per hari untuk meraih manfaat yang optimal.

Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan: Sengaja Mengonsumsi Daun Pepaya Saat Hamil Bisa Sebabkan Bayi Cacat Fisik, Benar Begitu?