Awet dan Tahan Lama Berbulan-bulan, ini Cara Menyimpan Tempe di Kulkas

By Saeful Imam, Sabtu, 18 Februari 2023 | 21:43 WIB
Cara menyimpan tempe di kulkas perlu teknik tersendiri, berikut kami bagikan rahasianya (Edgunn)

Nakita.id - Kalau ada makanan paling populer di tanah air, maka tempe menjadi salah satunya. 

Tempe sendiri dikonsumsi berbagai kalangan dengan berbagai hidangan dan variasi. 

Tempe sendiri dibuat dari fermentasi kedelai atau beberapa bahan lain yang menggunakan beberapa jenis kapang Rhizopus yang secara umum dikenal sebagai "ragi tempe".

Meski banyak dikonsumsi masyarakat di Indonesia, saat ini tempe sudah mendunia.

Beberapa vegetarian di seluruh dunia banyak yang telah menggunakan tempe sebagai pengganti daging.

Akibatnya, saat ini tempe tidak hanya diproduksi di Indonesia tetapi juga di banyak tempat di dunia seperti Jerman, Jepang, dan Amerika Serikat.

Bagi masyarakat tertenu seperti luar negeri, kadang tidak mudah mendapatkan makanan ini dan harus menyetoknya di dalam kulkas. 

Juga untuk para pedagang yang biasa menyimpan stok tempe dalam waktu lama.

Cara Simpan Tempe di Dalam Kulkas

Untuk itu, kita perlu tahu menyimpan tempe agar awet secara berbulan-bulan, berikut caranya yang diambil dari kanal Youtube Eva dan Ridwan:  

Sediakan talenan atau tatakan untuk memotong tempe. 

Buka plastik tempe lalu potong-potong dengan ukuran sesuai selera seperti halnya kita sedang menggoreng tempe.

Baca Juga: Resep Mudah, Cara Membuat Tempe Tepung Kriuk Garing Tahan Lama

Setelah itu, panaskan wajan berisi air kurang lebih setengah liter atau sesuai dengan banyaknya tempe. 

Sambil menunggu air wajan mendidih, masukkan potongan tempe ke dalam wadah dan campur dengan dua bahan rahasia agar awet selama berbulan-bulan, yaitu daun dalam dan bawang putih yang sudah digeprek.

Setelah airnya mendidih, masukkan geprekan bawang putih dan daun salam ke dalam wajan.

Bila perlu, masukkan kaldu sebagai penambah rasa. 

Lalu masukkan tempe ke dalam wajan kemudian aduk-aduk. Tunggu beberapa menit.

Kenapa harus pakai bawang putih? Sebab, bawang putih mengandung senyawa belerang dan alycin yang bermanfaat sebagai antibakteri dan antijamur yang efektif membunuh mikroba seperti kuman kuman penyebab busuknya makanan.

Sedangkan daun salam untuk menambah aroma.

Bila sudah selesai, jangan lupa angkat. 

Kemudian, masukkan tempe itu ke dalam wadah plastik atau kontainer lalu tutup rapat. 

Pastikan tempe itu sudah dingin sebelum dimasukkan ke dalam kulkas. 

Selanjutnya taruh kontainer tertutup berisi tempe itu ke kulkas.

Pilihlah rak kulkas yang berada di atas, di bawah freezer untuk suhu terbaik dalam menyimpan tempe.

Baca Juga: Gak Masalah Lauknya Cuma Tempe, Tapi Coba Masukkan Bahan Dapur Ini Saat Masak Nasi, Dijamin Sekeluarga Nambah Berpiring-piring!