Contoh Soal dan Pembahasan Lengkap Materi SNBT 2023 Literasi Bahasa Indonesia

By Syifa Amalia, Sabtu, 25 Februari 2023 | 10:51 WIB
Pembahasan jawaban materi soal literasi bahasa Indonesia untuk persiapan UTBK SNBT 2023 (Freepik)

Nakita.id – Dalam mempersiapkan Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) 2023, siswa perlu mempelajari sejumlah materi yang akan diujikan.

Adapun materi yang difokuskan kali ini cukup berbeda dengan pelaksanakan di tahun-tahun sebelumnya.

Pada SNBT 2023 ini calon mahasiswa baru tidak lagi diuji dengan tes mata pelajaran.

Materi yang harus dikuasai antara lain potensi kognitif, penalaran matematika, literasi dalam bahasa Indonesia dan literasi dalam bahasa Inggris.

Berikut ini adalah contoh soal dan jawaban untuk materi literasi dalam bahasa Indonesia.

Soal dan Pembahasan Materi SNBT 2023

Literasi Bahasa Indonesia

Mengonsumsi Buah yang Benar dan Sehat

(1) Disarankan mengonsumsi buah 20—30 menit sebelum makan. Hal itu akan membuat penyerapan buah oleh tubuh menjadi maksimal. Buah juga akan menjadi detoks yang efektif untuk tubuh jika dikonsumsi dalam keadaan perut kosong. Sementara itu, mengonsumsi buah setelah makan akan membuat penyerapan tubuh atas fruktosa menjadi lebih lambat sehingga memicu begah, bahkan diare atau sakit perut.

(2) Disarankan makan buah satu jam sebelum berolahraga karena buah akan menjadi suntikan nutrisi yang baik dan meningkatkan energi tubuh tanpa membuat kekenyangan atau mual.

(3) Buah segar jauh lebih baik. Buah-buahan memang kaya akan serat dan berbagai vitamin. Namun, tidak demikian dengan buah kalengan, buah beku, atau buah yang telah diproses. Buah yang seperti ini umumnya memiliki kandungan gula yang sangat tinggi, bahkan dapat pula mengandung pengawet atau bahan kimia tambahan lainnya yang bisa membahayakan tubuh.

1. Berdasarkan pernyataan pada poin 3, dapat diasumsikan bahwa....

A. buah kalengan atau buah beku tidak dapat dikonsumsi karena berbahaya.

Baca Juga: Kumpulan Materi Soal SNBT 2023 Penalaran Matematika dan Jawaban Lengkap

B. buah dengan kandungan gula yang tinggi membahayakan kesehatan tubuh.

C. kandungan yang tidak baik untuk tubuh mungkin terdapat pada buah beku.

D. pengawet atau bahan kimia tambahan menyebabkan buah tidak dapat dikonsumsi.

E. kandungan gula yang tinggi dan pengawet terkandung dalam setiap buah kalengan.

Jawaban: C. kandungan yang tidak baik untuk tubuh mungkin terdapat pada buah beku.

Pembahasan: Sebuah asumsi bisa didapatkan dari pemahaman akan informasi yang tersedia.

Pada pernyataan nomor 3, terdapat pernyataan buah yang seperti ini umumnya memiliki kandungan gula yang sangat tinggi, bahkan dapat pula mengandung pengawet atau bahan kimia tambahan lainnya yang bisa membahayakan tubuh.

Frasa buah yang seperti ini merujuk pada buah kalengan, buah beku, atau buah yang telah diproses yang disebutkan pada kalimat sebelumnya.

Berdasarkan informasi tersebut, dapat diasumsikan bahwa kandungan yang tidak baik untuk tubuh mungkin terdapat pada buah beku.

Asumsi tersebut didasarkan pada kalimat dapat pula mengandung pengawet ... yang bisa membahayakan tubuh.

2. Berdasarkan bacaan tersebut, dapat disimpulkan bahwa....

Baca Juga: Kumpulan Contoh Soal SNBT 2023 Pengetahuan Umum Lengkap dengan Kunci Jawaban

A. buah segar harus dikonsumsi karena kaya serat dan berbagai vitamin

B. buah mengandung vitamin dan merupakan detoks yang efektif bagi tubuh

C. lambatnya penyerapan fruktosa menyebabkan begah, diare, dan sakit perut

D. mengonsumsi buah tepat sebelum berolahraga dapat meningkatkan energi

E. konsumsi buah usai makan membuat penyerapan buah oleh tubuh tidak maksimal

Jawaban: E. konsumsi buah usai makan membuat penyerapan buah oleh tubuh tidak maksimal

Pembahasan: Simpulan yang tepat berdasarkan bacaan tersebut adalah konsumsi buah usai makan membuat penyerapan buah oleh tubuh tidak maksimal.

Simpulan tersebut didapatkan dari informasi pada nomor (1).

Pada informasi (1), disebutkan bahwa konsumsi buah sebelum makan akan membuat penyerapan buah oleh tubuh menjadi maksimal.

Sementara itu, makan buah setelah makan akan membuat penyerapan fruktosa menjadi lebih lambat (penyerapan tidak maksimal).

Berdasarkan kedua informasi tersebut, dapat disimpulkan bahwa konsumsi buah usai makan akan menyebabkan penyerapan buah tidak maksimal.

Baca Juga: Contoh Latihan Soal UTBK-SNBT 2023, Lengkap dengan Pembahasannya