Tak Perlu Mahal-mahal Berobat, Penyakit Jantung Bisa Sembuh dengan Rutin Mengonsumsi Makanan Enak yang Bikin Panjang Umur Ini

By Cynthia Paramitha Trisnanda, Sabtu, 25 Februari 2023 | 12:30 WIB
Makanan enak yang bisa menurunkan risiko penyakit jantung (Nakita/ Alvioni)

Nakita.id - Bagi pengidap penyakit jantung, tentu akan ada beberapa makanan yang dilarang dikonsumsi.

Beberapa makanan tersebut tentu sudah disesuaikan dengan bahaya penyakit jantung.

Tak hanya itu, beberapa orang pengidap juga biasanya disarankan melakukan perawatan medis.

Namun bagi yang belum mendapatkan perawatan medis rutin, sebenarnya ada cara ampuh untuk menurunkan risiko penyakit jantung.

Salah satunya dengan mengonsumsi makanan tertentu.

Melansir dari Eating Well, pada penelitian American Heart Association pada 2017 lalu menunjukkan bahwa ada beberapa sayuran yang bisa meningkatkan kesehatan jantung.

Dengan menambah sayuran, jantung akan lebih sehat, terhindar dari penyakit kardiovaskular, dan angka harapan hidup pun bertambah, otomatis akan lebih panjang umur.

Berikut adalah beberapa sayuran yang mampu menyehatkan jantung dan menjauhkan dari risiko penyakit jantung.

1. Sayuran Hasil Silangan

Sayuran dari hasil persilangan misalnya seperti brokoli, kembang kol, dan kubis brussel dikemas dengan nutrisi yang menyehatkan jantung.

Sayuran tersebut kaya akan glukosinolat dan isotiosianat yang turut membantu melindungi jantung dengan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

Baca Juga: 7 Manfaat Obat Tradisional Kunyit, Salah Satunya Cegah Penyakit Jantung

Glukosinolat dan isotiosianat juga membantu melindungi kesehatan otak dengan menurunkan risiko gangguan neurodegeneratif. 

Tak hanya itu, baik brokoli, kembang kol, kubis brussel, atau sayuran silangan lain, juga tinggi serat dan rendah kalori.

Tak heran jika sayuran tersebut membuat sayuran silangan cocok dikonsumsi seseorang yang ingin menurunkan atau menjaga berat badan tetap ideal.

2. Tomat

Tomat mengandung likopen, beta karoten, folat, kalium, flavonoid, vitamin C, dan vitamin E yang membuat tomat mampu membantu mengurangi kolesterol jahat, tekanan darah, dan homosistein.

Homosistein sendiri adalah jenis asam amino alami yang apabila kadarnya terlalu banyak, akan menyumbat pembuluh darah.

Sayuran ini juga membuat sel kurang "lengket", sehingga aliran darah mengalir lebih mudah, sehingga jantung dan pembuluh darah pun menjadi lebih sehat.

3. Ubi Jalar

Ubi jalar mengandung banyak kalium atau potasium.

Makanan tinggi kalium sendiri memainkan peran penting dalam kesehatan jantung dengan menangkal efek buruk natrium pada tekanan darah.

Selain kalium, ubi jalar juga kaya serat dan vitamin yang bagus untuk tekanan darah dan gula darah yang mana amat penting untuk menunjang kesehatan jantung.

Baca Juga: Manfaat Makan Tengah Malam, Salah Satunya Bisa Melindungi Jantung