Kenali Pentingnya Asam Folat Bagi Ibu Hamil dan Risiko Jika Kurangnya Konsumsi Asam Folat

By Diah Puspita Ningrum, Jumat, 10 Maret 2023 | 07:30 WIB
Konsumsi asam folat untuk ibu hamil (Pexels / Matilda Wormwood)

Nakita.id - Moms pasti sudah pernah mendengar pentingnya asam folat untuk ibu hamil.

Asam folat merupakan vitamin B yang baik untuk kesehatan ibu hamil.

Tubuh membutuhkan vitamin B untuk membuat sel baru, melembutkan kulit, rambut dan kuku.

Dalam satu hari, perempuan di usia produktif dianjurkan untuk mengonsumsi 400 microgram asam folat.

Ini bisa didapatkan dari konsumsi makanan bergizi seperti sayuran hijau dan buah-buahan.

Pentingnya Konsumsi Asam Folat Saat Hamil

Ketika hamil, Moms disarankan mengonsumsi asam folat setidaknya sampai usia kandungan 12 minggu.

Asam folat sangat penting dikonsumsi selama kehamilan karena dampaknya pada janin di dalam kandungan.

Pasalnya, asam folat berperan penting dalam produksi sel darah merah dan membantu perkembangan otak bayi.

Melansir dari WebMD, konsumsi asam folat yang cukup bisa mengurangi risiko anak lahir dengan NTD.

NTD atau Neural Tube Defects merupakan kondisi kelainann kongenital yang terjadi akibat kegagalan penutupan lempeng saraf atau neutral plate.

Kondisi ini biasanya terjadi pada minggu ketiga atau keempat masa genetasi. Itu sebabnya, Moms sangat dianjurkan untuk mengonsumsi asam folat sebelum hamil dan di masa kehamilan awal.

Baca Juga: Mengenal Fungsi Asam Folat untuk Ibu Hamil dan Pertumbuhan Janin