Nakita.id - Moms pasti sudah pernah mendengar pentingnya asam folat untuk ibu hamil.
Asam folat merupakan vitamin B yang baik untuk kesehatan ibu hamil.
Tubuh membutuhkan vitamin B untuk membuat sel baru, melembutkan kulit, rambut dan kuku.
Dalam satu hari, perempuan di usia produktif dianjurkan untuk mengonsumsi 400 microgram asam folat.
Ini bisa didapatkan dari konsumsi makanan bergizi seperti sayuran hijau dan buah-buahan.
Ketika hamil, Moms disarankan mengonsumsi asam folat setidaknya sampai usia kandungan 12 minggu.
Asam folat sangat penting dikonsumsi selama kehamilan karena dampaknya pada janin di dalam kandungan.
Pasalnya, asam folat berperan penting dalam produksi sel darah merah dan membantu perkembangan otak bayi.
Melansir dari WebMD, konsumsi asam folat yang cukup bisa mengurangi risiko anak lahir dengan NTD.
NTD atau Neural Tube Defects merupakan kondisi kelainann kongenital yang terjadi akibat kegagalan penutupan lempeng saraf atau neutral plate.
Kondisi ini biasanya terjadi pada minggu ketiga atau keempat masa genetasi. Itu sebabnya, Moms sangat dianjurkan untuk mengonsumsi asam folat sebelum hamil dan di masa kehamilan awal.
Baca Juga: Mengenal Fungsi Asam Folat untuk Ibu Hamil dan Pertumbuhan Janin
1. Mencegah anemia
Moms yang sedang hamil sangat mudah terserang anemia.
Anemina ini nantinya bisa menyebabkan komplikasi kehamilan.
Komplikasi ini tak bisa disepelekan karena mengancam nyawa Moms dan bayi.
Untuk mencegah hal tersebut, asupan zat besi dan asam folat perlu diperhatikan dengan seksama.
2. Mencegah keguguran
Janin di dalam kandungan juga rentan keguguran jika kebutuhan asam folat tak tercukupi.
Tak cuma keguguran, kurangnya asam folat selama masa kehamilan juga bisa meningkatkan risiko bayi prematur.
3. Cacat syaraf
Asam folat juga sangat berperan pentign dalam perkembangan bayi dalam kandungan.
Asam folat juga bisa memperkecil risiko bayi terkena cacat tabung syaraf seperti anensefali dan spina bifida.
Baca Juga: Ketahui Manfaat Kangkung untuk Ibu Hamil dan Janin Bagi Bumil Ngidam Tumis Kangkung
1. Risiko bayi lahir cacat
2. Anemia
3. Preeklampsia
4. Menghambat perkembangan janin
5. Risiko keguguran
Baca Juga: Yuk, Ketahui Manfaat Konsumsi Makanan Tinggi Asam Folat Bagi Ibu Hamil
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Diah Puspita Ningrum |
KOMENTAR