Resep Kolak Pisang Ubi Manis Terfavorit Keluarga untuk Menu Takjil Buka Puasa

By Ruby Rachmadina, Minggu, 12 Maret 2023 | 10:47 WIB
Resep kolak pisang ubi manis, menu sajian buka puasa favorit keluarga. (Freepik)

Nakita.id – Saat berbuka puasa memang disarankan untuk mengonsumsi makanan manis terlebih dahulu.

Sajian kolak jadi salah satu menu yang banyak dinikmati sebagai takjil buka puasa.

Ada berbagai macam jenis kolak yang bisa Moms kreasikan di rumah.

Tetapi untuk menu kali ini, Moms bisa buat kolak dengan isian seperti pisang, dan ubi manis.

Rasa pisang dan ubi yang manis, ditambah dengan santan gurih, tentu saja menambah cita rasa.

Resep kolak pisang ubi manis jadi menu andalan yang disukai keluarga.

Untuk membuatnya, Moms bisa ikuti resep kolak pisang ubi manis berikut ini yang dilansir dari berbagai sumber.

Resep Kolak Pisang Ubi Manis

Bahan-bahan yang Diperlukan

- 150 g ubi merah yang telah dipotong dadu

- 150 g pisang kepok, kupas dan potong sesuai selera

- 200 g kolang kaling, di belah menjadi 2 bagian

- 800 ml air

Baca Juga: Rekomendasi Camilan Manis Cocok untuk Menu Buka Puasa, Apa Saja?

- 200 g gula merah

- 50 g gula pasir

- 200 ml santal kental

- 1/2 sdt garam atau sesuai selera

Cara Membuat

1. Masak air dengan daun secara bersamaan hingga mendidih

2. Masukkan ubi, rebus hingga melunak dan benar-benar matang

3. Masukkan kolang kaling, pisang, gula merah, dan gula pasir 

Masak semua bahan menjadi satu hingga matang

4. Tambahkan santan kental dan garam, aduk rata

Moms bisa masak kembali semua bahan hingga mendidih.

Moms bisa menyesuaikan tingkat kematangan dari pisang atau ubi manis sesuai keinginan.

Baca Juga: 4 Menu Buka Puasa Irit dan Sederhana Cocok untuk Akhir Bulan, Lengkap dengan Resepnya!

Moms bisa sajikan kolak pisang ubi manis selagi hangat.

Saat berbuka tiba, Moms bisa memanaskan kembali kolak untuk segera dikonsumsi.

Jika ingin disajikan dingin, Moms bisa tambahkan es di dalamnya.

Saat puasa, Moms akan kehilangan cairan dan elektrolit di dalam tubuh.

Sedangkan pisang mengandung elektrolit seperti kalium, magnesium, dan natrium yang tinggi.

Semua kandungan ini dapat membantu menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit dalam tubuh.

Jika berbuka puasa dengan menyantap ubi manis, ternyata banyak manfaat yang dirasakan bagi kesehatan.

Diketahui, ubi manis bisa mengontrol tingkat gula darah seseorang.

Makan pisang juga bisa membuat Moms merasa kenyang lebih lama.Tentu ini sangat bermanfaat selama Moms menjalani puasa.

Itu dia Moms resep kolak pisang ubi manis yang bisa Moms coba di rumah sebagai hidangan untuk buka puasa di bulan Ramadan.

Baca Juga: 3 Ide Menu Buka Puasa Rumahan Sederhana dan Praktis, dari Takjil Sampai Menu Makan Berat