Selama Ini Keliru, Ternyata Begini Cara Tepat Menyimpan Apel agar Tetap Renyah

By Poetri Hanzani, Senin, 13 Maret 2023 | 08:39 WIB
Cara menyimpan apel agar tetap renyah. (Pixabay / Couleur)

Nakita.id - Apel salah satu buah yang menjadi favorit banyak orang.

Tidak hanya orang dewasa, anak-anak pun sangat menyukai buah apel.

Buah ini sangat baik untuk kesehatan dan kecantikan, bahkan sering dikonsumsi sebagai menu makanan untuk diet.

Namun yang kerap menjadi pertanyaan, bagaimana cara menyimpan apel agar tetap renyah?

Cara Menyimpan Apel agar Tetap Renyah

Melansir dari Real Simple, apel yang matang sempurna bebas dari memar dan penyok, serta keras saat disentuh.

Bintik-bintik lunak menunjukkan bahwa apel terlalu matang dan tidak lagi segar untuk dimakan.

Setelah memilih buah apel, sangat penting mengetahui cara menyimpan apel yang benar.

Jika ingin menyimpan semangkuk apel utuh yang renyah di atas meja, boleh saja.

Tetapi, perlu diingat apel biasanya hanya akan bertahan di tempat itu selama sekitar satu minggu.

Jadi pastikan Moms untuk menikmatinya dengan cepat.

Untuk memastikan apel tetap segar selama mungkin, jauhkan dari sinar matahari langsung.

Baca Juga: Tips Sederhana Memilih Buah Apel yang Manis dan Renyah, Salah Satunya Perhatikan dari Warna Kulitnya

Bila ingin memperpanjang umur simpannya, simpan di laci rak lemari es.

Moms bisa membungkus apel utuh dengan tisu basah dan kemudian memasukkannya ke dalam kantong plastik berlubang.

Cara ini dapat membuatnya tetap segar selama sekitar enam minggu.

Namun, hindari menyimpannya di samping buah dan sayuran lain.

Ini karena apel mengandung gas etilen yang akan membuat produk lain lebih cepat matang.

Lalu, bagaimana cara menyimpan apel yang sudah dipotong?

Untuk memaksimalkan irisan apel, simpanlah ke dalam kantong yang dapat ditutup kembali atau wadah penyimpanan makanan kedap udara di lemari es.

Potongan apel akan tetap segar selama sekitar 3-5 hari.

Meskipun Moms mungkin melihat akan mulai berubah warna menjadi cokelat.

Agar irisan apel tidak kecokelatan, masukkan sedikit jus lemon sebelum memasukkannya ke dalam wadah di lemari es.

Itulah cara menyimpan buah apel agar tetap renyah dan segar.

Baca Juga: Mau Sehat Lebih Lama? Coba Makan Apel di Waktu Ini, Efeknya Bikin Banyak Orang Gak Percaya