Cara Mudah Mengasah Pisau Dapur Jadi Tajam dan Tahan Lama Pakai Barang Bekas

By Aullia Rachma Puteri, Selasa, 14 Maret 2023 | 10:42 WIB
Cara mengasah pisau jadi tajam (Freepik)

Nakita.id - Begini cara mengasah pisau jadi tajam dan tahan lama lagi.

Bahan pengasahnya pun menggunakan benda di sekitar rumah, yaitu menggunakan beberapa barang bekas.

Apa saja ? Simak selengkapnya di sini.

Pisau sendiri paling banyak digunakan untuk memotong bahan-bahan makanan seperti sayuran, daging, ikan, bahkan buah sekali pun.

Setiap Moms pasti punya pisau andalan tersendiri di dapurnya.

Tapi tak semua pisau yang ada di dapur Moms enak digunakan.

Karena pisau yang sudah sering digunakan biasanya akan menjadi tumpul dan susah untuk memotong bahan makanan.

Apabila pisau tumpul tentu ketika proses pemotongan bahan makanan Moms harus mengeluarkan tenaga yang cukup ekstra dan juga waktu yang terbuang semakin banyak.

Maka dari itu tak heran apabila kebanyakan Moms berusaha menjaga ketajaman dari pisaunya. Namun yang jadi permasalahan sekarang adalah cara mengasah pisau agar kembali tajam.

Cara Mengasah Pisau Jadi Tajam

Melansir Indian Express, berikut beberapa trik sederhana untuk mengasah pisau di rumah kembali tajam.

1. Menggunakan Mug Keramik

Cara pertama untuk mengasah pisau dapur di rumah yang tumpul dengan menggunakan mug keramik.

Baca Juga: Cara Mudah Mengasah Pisau Dapur agar Kembali Tajam, Semua Bahannya Tersedia di Rumah

Caranya, gosokkan bilah pisau ke bagian bawah keramik yang terbuka.

Ini menjadi salah satu cara termudah untuk mengasah pisau dapur tumpul.

2. Koran Bekas

Cara lainnya dengan menggunakan koran.

Moms cukup gosokkan pisau beberapa kali di atas koran sambil menjaganya tetap rata.

Lakukan cara ini dengan perlahan dan pasti ya Moms. Tinta hitam bertindak seperti semir halus, karena adanya karbon dan pasir di dalamnya yang dapat membantu menajamkan pisau.

Kalau sudah, cuci dan bersihkan pisau dapur setelahnya.

Itu tadi dua cara mudah mengasah pisau dapur agar kembali tajam seperti baru.

Selain cara di atas, Moms juga perlu tahu beberapa tips merawat pisau supaya tetap tajam.

Keringkan pisau setelah dicuci agar bebas dari karat. Gunakan handuk kering dan bersihkan secara tegak lurus dengan pisau.

Pilih permukaan talenan seperti kayu atau plastik daripada permukaan logam seperti granit, aluminium dan stainless steel.

Pisau harus selalu tertutup rapat, sebaiknya letakkan di dalam laci perkakas.

Baca Juga: Niatnya Supaya Tajam Seperti Pisau Para Chef di Hotel Bintang Lima, Para Ibu Rumah Tangga Justru Dilarang Keras Mengasah Pisau Terlalu Sering, Bahayanya Tanggung Sendiri Kalau Masih Nekat Dilakukan

Jangan mengikis pisau dapur di sepanjang talenan.

Cuci pisau dengan tangan, karena siklus pencucian mesin pencuci piring dapat menyebabkan kerusakan pada mata pisau.

3. Kardus Bekas

Kardus ternyata menjadi alat efektif yang bisa digunakan untuk mengasah pisau.

Caranya juga sangat mudah Moms, cukup gunakan pisau untuk memotong kardus menjadi bagian-bagian yang kecil saja.

Awalnya tentu akan sulit pisau digunakan untuk memotong kardus tersebut.

Namun lakukan lah secara terus-menerus hingga pisau mudah memotong kardus.

Jika pisau sudah terasa mudah untuk memotong kardus tandanya pisau Moms sudah kembali tajam.

Tapi, yang perlu diingat adalah pemilihan kardus yang tebal lebih diutamakan.

Jangan memilih kardus yang terlalu tebal, tapi jangan yang terlalu tipis juga.

Kardus yang terlalu tebal dan terlalu tipis tidak akan membuat pisau menjadi tajam.

Pilih kardus yang ketebalannya sedang saja agar pisau cepat tajam dalam hitungan detik.

Baca Juga: Membuat Pisau Dapur Jadi Tajam Ternyata Cuma Butuh Koran Bekas Saja, Ini Dia Cara Asah Pisau dengan Mudah