Resep Kolak Pisang Menu Favorit Buka Puasa, Mudah Dibuat dan Lezat

By Poetri Hanzani, Sabtu, 25 Maret 2023 | 14:09 WIB
Resep kolak pisang untuk menu buka puasa bersama keluarga. (Sajian Sedap)

Nakita.id - Sedang mencari resep kolak pisang untuk menu buka puasa nanti?

Tidak perlu bingung, berikut ini resep dan cara mudah membuatnya.

Kolak pisang menjadi salah satu menu favorit untuk berbuka puasa.

Selain rasanya yang manis, mengonsumsi semangkuk kolak pisang juga mengenyangkan.

Yuk buat kolak pisang di rumah untuk menu berbuka puasa bersama keluarga.

Resep Kolak Pisang

Melansir dari SajianSedap, berikut ini resep kolak pisang yang enak dan mudah dibuat.

Waktu: 60 Menit

Sajian: 7 Porsi

Bahan:

1.500 ml air

400 gram gula merah, sisir halus

Baca Juga: Selingan Makan Nasi, Coba Resep Mie Godok Jawa yang Satu Ini Dijamin Ketagihan!

2 lembar daun pandan, buat simpul

4 buah pisang tanduk, potong 3 cm

200 gram singkong

100 gram pacar cina, rebus matang

100 gram kolang kaling, rebus

50 gram nangka, belah dua memanjang

1 sendok teh garam

800 ml santan dari 1 butir kelapa

Cara Membuat Kolak Pisang Komplet:

1. Rebus air, gula merah, daun pandan, dan garam sampai mendidih.

2. Masukkan pisang, singkong, kolang-kaling. Aduk rata. Rebus di atas api kecil sampai matang. Tambahkan pacar cina. Aduk rata.

Baca Juga: Kreasi Resep Buka Puasa Berkuah, Menghangatkan Perut Setelah Seharian Berpuasa

3. Tuang santan sambil diaduk perlahan sampai matang dan kental.

Nah, berikut ini cara memilih pisang yang tepat agar kolak buatan kita jadi semakin nikmat.

Pisang yang dipilih untuk kolak sebaiknya adalah pisang yang matang pohon atau tua, agar rasanya lebih segar.

Pisang yang masih muda teksturnya keras dan rasanya pun agak asam serta sepat, sehingga tidak cocok untuk dibuat menjadi kolak.

Pisang yang masak pohon atau tua memiliki ciri warna kuning kehijauan yang tidak merata pada sebagaian besar kulit pisang.

Jenis pisang yang tepat untuk dibuat menjadi kolak adalah pisang kepok kuning, pisang nangka, pisang uli, atau pisang tanduk.

Namun, pisang kepok kuning yang paling tepat untuk membuat kolak.

Pisang kepok yang siap untuk diolah menjadi kolak memiliki ciri, bentuknya padat, besar, dan lebih berat dibandingkan pisang kepok putih.

Itulah resep kolak pisang dan cara memilih pisang yang tepat untuk membuat kolak.

Bagaimana, mudah bukan membuatnya?

Selamat mencoba di rumah Moms!

Baca Juga: Sederet Ide Menu Buka Puasa Sehat dan Murah yang Bisa Dicoba