Cara Membuat Kue Bawang Renyah, Pakai Baking Powder dan Pemilihan Tepung yang Benar

By Aullia Rachma Puteri, Sabtu, 22 April 2023 | 09:30 WIB
Cara membuat kue bawang (Sajian Sedap)

Nakita.id - Berikut ini cara membuat kue bawang yang enak seperti yang dijual di toko, Moms catat apa saja yang diperlukan.

Simak juga tipsnya agar kue bawang yang Moms buat bisa renyah dan anti mlempem.

Kue bawang adalah salah satu camilan tradisional yang populer di Indonesia.

Tak hanya untuk kudapan sehari-hari, kue bawang biasanya juga tak ketinggalan sebagai salah satu sajian kue Lebaran.

Rasanya yang gurih dan renyah melengkapi jajaran kue Lebaran lainnya yang cenderung manis.

Cara membuat kue bawang pun mudah dan dapat kamu coba sendiri di rumah!

Tak hanya di Indonesia, kue bawang juga dikenal di beberapa negara Asia, lho!

Meskipun cara membuat atau resep kue bawang sedikit berbeda tiap negara, rasanya yang renyah dan gurih tetap jadi daya tariknya tersendiri.

Cara Membuat Kue Bawang

Berikut adalah resep cara membuat kue bawang yang lezat:

Bahan-bahan:

- 250 gram tepung terigu protein sedang

Baca Juga: Mumpung Masih Sempat, Coba Cara Menghilangkan Bau di Toples Seperti Ini Sebelum Diisi Kue Kering Khas Lebaran 2023

- 50 gram tepung tapioka

- 1 sendok teh garam

- 1/4 sendok teh merica bubuk

- 2 sendok teh baking powder

- 1 butir telur ayam, kocok lepas

- 150 ml air es

- 3 siung bawang putih, cincang halus

- 4 butir bawang merah, cincang halus

- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat:

1. Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, garam, merica bubuk, dan baking powder dalam sebuah mangkuk besar.

Baca Juga: Cocok Jadi Ide Bisnis, Simak Resep Kue Kering Lebaran Tanpa Oven

2. Tambahkan bawang putih dan bawang merah ke dalam campuran tepung dan aduk rata.

3. Tambahkan telur ayam dan air es sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata dan halus.

4. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.

5. Ambil satu sendok makan adonan dan letakkan ke dalam wajan.

6. Ulangi proses ini hingga semua adonan habis atau sesuai dengan ukuran wajan dan keinginan Anda.

7. Goreng adonan hingga kecoklatan dan terlihat renyah, sekitar 3-5 menit. Angkat dan tiriskan minyaknya. Lalu, kue bawang siap disajikan.

Tips:

- Pastikan bawang merah dan bawang putih dicincang halus agar rasa bawang dapat merata dan tidak terlalu besar di dalam adonan.

- Untuk mendapatkan kue bawang yang lebih gurih, bisa menambahkan penyedap rasa seperti kaldu bubuk pada adonan. Perhatikan suhu minyak saat menggoreng.

- Pastikan minyak sudah cukup panas sebelum memasukkan adonan agar kue bawang tidak menyerap terlalu banyak minyak.

Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.

Baca Juga: Resep Kue Kering Lebaran Putri Salju, Kesukaan Si Kecil