Nakita.id - Ketupat menjadi makanan khas lebaran yang selalu ada di meja makan.
Kemudian ketupat disajikan bersama opor ayam, rendang, dan lauk khas lainnya.
Tapi pernah tidak Moms terpikir sebenarnya kenapa harus ketupat?
Kenapa tidak lontong atau nasi biasa saja?
Rupanya ketupat menjadi makanan khas lebaran memiliki asal usulnya tersendiri loh.
Dan tradisi ini sudah ada sejak masanya Sunan Kalijaga atau tepatnya di abad ke-15 hingga ke-16.
Wah sudah lama banget ya Moms.
Seorang sejarawan dari Universitas Padjajaran Bandung Fadly Rahman menceritakan asal usul ketupat yang akhirnya menjadi makanan khas lebaran hingga saat ini.
Melebarkan Sayap Hingga Mancanegara, Natasha Rizky Gelar Exhibition Perdana di Jepang
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Gabriela Stefani |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR