5 Cara Mencairkan Daging Beku dari Freezer dengan Tepat, Wajib Lakukan

By Shannon Leonette, Minggu, 30 April 2023 | 17:00 WIB
Bagaimana cara mencairkan daging beku yang tepat? Salah satunya dengan menyimpannya di kulkas selama semalaman. (Pexels.com/Mark Stebnicki)

Nakita.idDaging beku merupakan salah satu bahan makanan yang cukup populer di masyarakat.

Hal ini dikarenakan daging beku memiliki harga yang lebih terjangkau, bahkan bisa disimpan dalam waktu yang lebih lama.

Namun, ketika ingin mengolah daging beku tersebut, tentu diperlukan cara khusus.

Tujuannya agar daging bisa dicairkan dengan baik dan tidak mengurangi kualitasnya.

Berikut adalah beberapa cara mencairkan daging beku yang dapat dilakukan.

Cara Mencairkan Daging Beku yang Tepat

1. Cairkan di Dalam Kulkas

Cara paling aman dan terbaik untuk mencairkan daging beku adalah dengan meletakkannya di dalam kulkas selama beberapa jam atau semalaman.

Setelah mengeluarkan daging dari freezer, letakkan daging tersebut dalam wadah tertutup atau bungkus dengan plastic wrap.

Kemudian, letakkan di dalam kulkas dan biarkan hingga daging mencair secara perlahan.

2. Gunakan Air Dingin

Jika Moms ingin mencairkannya dengan cepat, Moms bisa coba teknik satu ini.

Pertama, bungkus daging beku dengan kantong plastik atau aluminium foil.

Kemudian, letakkan daging di dalam mangkuk atau wadah yang lebih besar. Rendam dengan air dingin.

Baca Juga: Cara Mencairkan Daging Beku yang Baru keluar dari Freezer, Salah Satunya Bisa Pakai Air Dingin

Ganti air dingin setiap 30 menit agar proses pencairan menjadi lebih cepat.

3. Gunakan Microwave

Pertama-tama, letakkan daging beku di atas piring microwave yang aman untuk digunakan di microwave. Atur microwave pada mode defrost atau pengaturan untuk mencairkan daging beku.

Lalu, masaklah selama beberapa menit sampai daging terlihat mulai mencair.

4. Gunakan Panci Air

Cara mencairkan daging beku lainnya adalah dengan menggunakan panci air. Cukup letakkan daging beku dalam kantong plastik yang aman untuk digunakan di air panas.

Kemudian, rendam kantong tersebut di dalam panci berisi air panas. Biarkan selama beberapa menit sampai daging mencair.

5. Jangan Cuci Daging Sebelumnya

Penting diingat, Moms tidak diperkenankan untuk mencuci daging sebelum mencairkannya.

Hal ini akan membuat daging menyerap air yang menyebabkan tekstur dan rasa daging berubah.

Sebaiknya, cairkan daging dalam keadaan yang sama saat masih beku.

Demikian beberapa cara mencairkan daging beku yang dapat Moms lakukan. Moms harus selalu memperhatikan kualitas dan keamanan daging yang ingin diolah.

Selain itu, pastikan daging benar-benar dicairkan sebelum dimasak agar hasil masakan lebih baik.

Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.

Baca Juga: Cara Tepat dan Higienis Mencairkan Daging yang Beku, Siapkan Sebaskom Air