Kenali Bahaya Ibu Hamil Sering Makan Mie Instan dan Cara Mengatasinya

By Diah Puspita Ningrum, Selasa, 9 Mei 2023 | 12:30 WIB
Bahaya mie instan untuk ibu hamil (Nakita.id/ Naura)

Nakita.id - Kenali bahaya ibu hamil makan mie instan yang wajib Moms ketahui.

Selama kehamilan, kesehatan dan kesejahteraan ibu dan bayi yang dikandungnya menjadi prioritas utama.

Makanan yang dikonsumsi oleh ibu hamil memainkan peran penting dalam pertumbuhan dan perkembangan bayi yang sehat.

Namun, di tengah kesibukan sehari-hari, banyak ibu hamil yang cenderung mencari makanan yang praktis dan cepat saji, seperti mie instan.

Meskipun mie instan merupakan makanan yang populer dan mudah disiapkan, ada beberapa kekhawatiran serius yang perlu dipertimbangkan oleh ibu hamil.

Perlu Moms tahu ada bahaya-bahaya yang terkait dengan konsumsi mie instan selama masa kehamilan.

Dengan mengetahui bahaya tersebut, ibu hamil dapat membuat pilihan yang lebih sehat dan aman bagi diri mereka dan bayi yang sedang dikandung.

Meski begitu, pembahasan ini tidak dimaksudkan untuk menimbulkan kepanikan.

Tetapi untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang dampak yang mungkin terjadi akibat konsumsi berlebihan atau tidak tepat dari mie instan selama kehamilan.

Bahaya Mie Instan untuk Ibu Hamil

Dilansir dari Baby Center, mie instan memiliki kandungan yang terdiri atas pati, banyak garam, penyedap buatan, dan lemak jenuh.

Makanan ini juga memiliki aditif seperti monosodium glutamat (MSG) dan pengawet juga digunakan untuk meningkatkan rasa dan memperpanjang umur simpan.

Baca Juga: Tanda Keguguran yang Sering Terjadi Saat Hamil Muda dan Cara Mencegahnya 

Mie instan umumnya tidak dianggap sebagai pilihan makanan yang baik untuk ibu hamil lantaran mengandung karbohidrat dan natrium yang tinggi.

Hal itulah yang membuat nilai gizinya kecil.

Bahan-bahan tersebut dapat mengganggu kesehatan janin yang sedang tumbuh.

Kandungan dalam mie instan yang tidak ramah bagi ibu hamil adalah terlalu banyak garam.

Kehamilan sudah membuat Moms rentan terhadap pembengkakan dan retensi air.

Terlalu banyak natrium hanya memperburuk kondisi tersebut.

Diet tinggi garam juga dapat menyebabkan tekanan darah tinggi dan membahayakan kesehatan.

Mie instan juga kekurangan nutrisi penting seperti protein, vitamin, mineral, dan serat, sehingga tidak boleh dimakan sendiri.

Moms tetap boleh mengonsumsi mie instan saat hamil.

Hanya saja, kalian harus membatasi porsinya.

Cara Mengurangi Risiko Bahaya Konsumsi Mie Instan Bagi Ibu Hamil

1. Kurangi garam dan bahan tambahan lainnya

Baca Juga: Jenis Makanan dengan Energi Tinggi untuk Ibu Hamil Trimester 3

Moms bisa hanya menggunakan setengah atau kurang dari setengah dari penyedap rasa yang disediakan.

Bisa juga menghilangkan sepenuhnya dan menggunakan bahan-bahan racikan sendiri.

2. Bungkus dengan lebih banyak rasa

Alih-alih merebus mie dalam air biasa, gunakan kaldu sayuran atau ayam buatan sendiri.

Kalau perlu tambahkan bumbu segar dan rempah ke dalam air seperti bawang putih, bawang merah, ketumbar, hingga air jeruk nipis.

3. Tambahkan bahan kaya nutrisi ke mie

Supaya mie instan kaya akan nutrisi, tambahkan juga berbagai sayuran seperti bayam, sawi, wortel, jamur, kembang kol.

Tambahkan juga beberapa protein dari tahu, telur, ayam atau ikan yang dimasak.

Baca Juga: Pelajari Gejala dan Tindakan Asam Lambung pada Ibu Hamil Sejak Dini