Bisa Makin Parah, Inilah 5 Makanan yang Harus Dihindari Saat Jerawatan

By Cynthia Paramitha Trisnanda, Minggu, 8 Oktober 2023 | 11:30 WIB
5 makanan yang dihindari saat jerawatan (Pexels / Polina Tankilevitch)

Nakita.id - Jerawat adalah masalah kulit yang umum dialami oleh banyak orang di seluruh dunia.

Selain perawatan kulit yang tepat, pola makan juga dapat memainkan peran penting dalam pengendalian jerawat.

Beberapa makanan tertentu dapat memperburuk peradangan dan menyebabkan jerawat.

Dalam artikel ini, kami akan membahas makanan yang harus dihindari jika Anda ingin menjaga kulit bebas dari jerawat.

1. Makanan Tinggi Gula

Makanan tinggi gula, seperti permen, kue, soda, dan makanan cepat saji yang mengandung sirup jagung tinggi fruktosa, dapat meningkatkan kadar gula darah dan merangsang produksi insulin.

Ini dapat menyebabkan peradangan dan memperburuk jerawat.

Hindari makanan tinggi gula dan pilih alternatif yang lebih sehat seperti buah-buahan segar.

2. Produk Susu

Produk susu, seperti susu, keju, dan yogurt, mengandung hormon yang dapat merangsang produksi minyak di kulit.

Hormon ini dapat memperparah jerawat.

Baca Juga: 5 Cara Ampuh Menangani Bekas Jerawat yang Sulit Hilang Berdasarkan Penyebabnya

Jika Anda memiliki masalah jerawat yang persisten, pertimbangkan untuk mengurangi konsumsi produk susu atau mencoba varietas susu bebas hormon.

3. Makanan Berminyak dan Berlemak Tinggi

Makanan berminyak dan berlemak tinggi, terutama yang digoreng dalam minyak yang tidak sehat, dapat menyebabkan peningkatan produksi minyak pada kulit.

Ini dapat menyumbang pada perkembangan jerawat.

Pilih makanan yang dikukus, panggang, atau direbus daripada yang digoreng.

4. Makanan Berbasis Karbohidrat Sederhana

Makanan berbasis karbohidrat sederhana, seperti roti putih, nasi putih, dan pasta, dapat meningkatkan kadar gula darah dengan cepat, yang memicu peradangan dan dapat memperburuk jerawat.

Gantilah dengan karbohidrat kompleks seperti roti gandum utuh, beras merah, dan pasta gandum utuh.

5. Makanan dengan Tingkat Garam Tinggi

Makanan dengan tingkat garam tinggi dapat mengganggu keseimbangan elektrolit dalam tubuh dan menyebabkan peradangan.

Hindari makanan yang sangat asin seperti keripik kentang, makanan kalengan yang tinggi garam, dan makanan cepat saji yang sering mengandung sodium tinggi.

Baca Juga: Tak Perlu Skincare, Inilah 6 Makanan Enak untuk Menghilangkan Jerawat, Salah Satunya Anggur