Nakita.id – Pare, atau yang dikenal juga dengan nama bitter melon, adalah salah satu jenis sayuran yang memiliki beragam manfaat kesehatan.
Salah satu yang mendapat manfaatnya jika mengonsumsi pare adalah ibu menyusui.
Ya, bagi ibu menyusui, menambahkan pare ke dalam pola makan ternyata dapat memberikan sejumlah keuntungan baik untuk kesehatan pribadi maupun produksi ASI.
Wah, kira-kira apa saja ya manfaatnya untuk ibu menyusui? Berikut ini penjelasan selengkapnya.
Manfaat pare untuk ibu menyusui
Inilah beberapa manfaat pare yang perlu diketahui oleh Moms.
1. Kandungan nutrisi tinggi
Pare kaya akan berbagai nutrisi esensial seperti vitamin C, vitamin A, vitamin K, dan serat.
Nutrisi-nutrisi ini sangat penting untuk menjaga kesehatan ibu menyusui dan memberikan nutrisi yang cukup kepada bayi melalui ASI.
2. Menstimulasi produksi ASI
Pare telah dikenal memiliki sifat galactagogue, yang dapat merangsang produksi ASI.
Senyawa-senyawa dalam pare dapat membantu meningkatkan jumlah ASI yang dihasilkan oleh ibu menyusui, sehingga memastikan bayi mendapatkan nutrisi yang cukup.
3. Mengandung antioksidan
Kandungan antioksidan dalam pare dapat membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif.
Ini dapat menjadi tambahan penting untuk ibu menyusui yang memerlukan perlindungan tambahan dari radikal bebas.
Baca Juga: Tips Masak Pare agar Tidak Pahit, Cobalah Rendam Air Garam dengan Cara Seperti Ini