Jangan Langsung Dibuang, Simak Manfaat Biji Alpukat untuk Lambung Lengkap dengan Cara Mengolahnya

By Kirana Riyantika, Selasa, 26 Desember 2023 | 11:42 WIB
Biji alpukat untuk lambung (Freepik)

Nakita.id - Alpukat dikenal sebagai salah satu buah yang banyak dikonsumsi masyarakat.

Alpukat memiliki rasa yang enak dan bisa diolah menjadi berbagai macam kudapan.

Mulai dari jus alpukat, salad, dan sebagainya.

Tahukah Moms bahwa bukan daging buahnya saja, ternyata biji alpukat memiliki segudang manfaat.

Salah satu manfaat yang paling amph dari biji alpukat adalah untuk membantu menjaga kesehatan lambung.

Melansir Grid Health, berikut ulasan mengenai manfaat makan biji alpukat untuk kesehatan lambung.

Manfaat Biji Alpukat untuk Lambung

1. Pelindung

Kadungan antioksidan yang tinggi pada biji alpukat memiliki beragam manfaat.

Salah satunya yaitu sebagai pelindung lambung.

Antioksidan bisa emmbantu melindungi lambung adari kerusakan yang dikarenakan radikal bebas.

Rutin makan biji alpukat membantu mencegah uka lambung atau biasa disebut tukak.

2. Anti Inflamasi

Antioksidan berperan dalam mencegah peradangan atau bersifat anti-inflamasi.

 Baca Juga: Kenali Manfaat Alpukat untuk Meningkatkan Kesuburan Wanita, Cocok Bagi yang Ingin Hamil

Flavonoid dan polifenol pada biji alpukat membantu mengurangi risiko gastritis atau peradangan lambung.

3. Mengurangi Risiko Penyakit

Makan biji alpukat membantu mengurangi risiko penyakit lambung dan pencernaan secara umum.

Ini bisa didapatkan asalkan Moms rajin mengonsumsinya secara teratur.

Diketahui, biji alpukat berukuran besar dan keras.

Sehingga, biji alpukat tidak bisa dikonsumsi langsung mentah.

Moms perlu mengolahnya dulu sebelum mengonsumsinya.

Berikut beberapa cara yang bisa dilakukan dalam mengolah biji alpukat.

Cara Mengolah Biji Alpukat

1. Mengeringkan dan Menghancurkan Biji Alpukat

- Bersihkan biji alpukat dari sisa daging buah dengan menyikatnya atau mencucinya.

- Keringkan biji alpukat di tempat yang hangat dan terkena sinar matahari langsung. Ini dapat memakan waktu beberapa hari hingga biji benar-benar kering.

- Setelah biji kering, hancurkan menjadi potongan kecil menggunakan alat penggiling atau blender.

2. Membuat Teh dari Biji Alpukat

- Ambil potongan biji alpukat yang sudah dihancurkan.

 Baca Juga: Tips dan Trik Tepat! Begini Cara Mempercepat Buah Alpukat Matang

- Didihkan air, kemudian rendam potongan biji alpukat dalam air panas selama beberapa menit.

- Saring air dan tambahkan madu atau gula secukupnya untuk meningkatkan rasa. Ini akan menghasilkan teh biji alpukat yang memiliki rasa dan aroma yang unik.

3. Membuat Pudel Biji Alpukat

- Hancurkan biji alpukat yang sudah dikeringkan menjadi bubuk halus.

- Campurkan bubuk biji alpukat dengan yogurt, susu almond, atau jus buah favorit.

- Tambahkan madu atau gula jika diinginkan. Sajikan sebagai pudding biji alpukat yang sehat dan lezat.

4. Menyajikan Potongan Biji Alpukat sebagai Topping

- Panggang potongan biji alpukat di oven hingga kering dan renyah.

- Gunakan potongan biji alpukat sebagai topping untuk salad, yogurt, smoothie bowl, atau es krim.

- Berikan sedikit garam atau rempah-rempah untuk meningkatkan rasa.

5. Mengolah Biji Alpukat menjadi Sup

- Rendam biji alpukat yang sudah dihancurkan dalam air panas selama beberapa menit.

- Saring dan blender bersama bahan-bahan lain seperti sayuran, daging, atau rempah-rempah.

- Hangatkan campuran tersebut dan sajikan sebagai sup alpukat yang lezat.

Baca Juga: Cocok untuk yang Beralih dari Obat Kuat Kimia, Ini Resep Obat Kuat Alami dari Alpukat untuk Vitalitas Pria