6 Manfaat Mengonsumsi Kacang Almond Bagi Ibu Menyusui

By Cynthia Paramitha Trisnanda, Senin, 12 Februari 2024 | 11:30 WIB
Manfat kacang almond untuk ibu menyusui (Pexels / subash c)

Nakita.id - Ibu menyusui perlu memperhatikan asupan makanan mereka untuk memastikan bayi mendapatkan nutrisi yang cukup.

Salah satu makanan yang dapat memberikan manfaat kesehatan adalah kacang almond.

Mengutip dari WebMD, berikut adalah beberapa alasan mengapa kacang almond bisa menjadi tambahan yang baik dalam pola makan ibu menyusui.

1. Sumber Protein Berkualitas Tinggi

Kacang almond kaya akan protein berkualitas tinggi, yang penting untuk pembentukan dan perkembangan jaringan tubuh bayi.

2. Asam Lemak Sehat

Kacang almond mengandung asam lemak sehat, terutama asam lemak omega-3 dan omega-6, yang mendukung perkembangan otak bayi.

3. Kalsium untuk Kesehatan Tulang

Ibu menyusui membutuhkan kalsium untuk menjaga kesehatan tulang mereka sendiri dan mendukung pertumbuhan tulang bayi.

Kacang almond adalah sumber kalsium yang baik.

4. Serat untuk Pencernaan

Baca Juga: Menjaga Kesehatan Ibu Menyusui Melalui Menu Makan Siang yang Ideal, Ini Rekomendasinya

Serat dalam kacang almond dapat membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan ibu menyusui.

Selain itu juga dapat mencegah masalah sembelit yang umum pada masa ini.

5. Antioksidan Perlindungan

Kacang almond mengandung antioksidan, seperti vitamin E.

Vitamin E dapat memberikan perlindungan tambahan terhadap radikal bebas.

6. Energi yang Bertahan Lama

Almond juga mengandung lemak sehat dan serat.

Lemak akan memberikan energi yang bertahan lama, membantu ibu menyusui mengatasi kelelahan.

Meskipun kacang almond memiliki banyak manfaat, selalu penting untuk berbicara dengan dokter atau ahli gizi sebelum membuat perubahan signifikan dalam pola makan selama menyusui.

Pastikan bahwa ibu dan bayi mendapatkan semua nutrisi yang mereka butuhkan.

Baca Juga: Ingin ASI Makin Lancar? Inilah Kandungan Biskuit untuk ASI Booster yang Ampuh