BERITA POPULER: Ibu Hamil Menyantap Makanan Bersantan Saat Lebaran hingga Mengatasi Susah Tidur Saat Hamil Trimester 3

By Diah Puspita Ningrum, Jumat, 12 April 2024 | 17:00 WIB
BERITA POPULER: Ibu hamil menyantap makanan bersantan saat lebaran (Freepik)

Nakita.id - Berikut ini adalah sejumlah berita terpopuler yang dirangkum oleh Nakita pada hari Jumat (12/4/2024).

1. Bolehkah Ibu Hamil Menyantap Makanan Bersantan Saat Lebaran?

Lebaran adalah momen yang penuh dengan hidangan lezat dan khas. Namun, bagi ibu hamil, pertanyaan sering muncul mengenai keselamatan mengonsumsi makanan tertentu, terutama makanan bersantan.

Santan sering digunakan dalam banyak hidangan tradisional Lebaran, seperti rendang, ketupat, dan opor ayam. Namun, apakah aman bagi ibu hamil untuk menyantap makanan bersantan selama Lebaran?

1. Komposisi Nutrisi Santan

Santan adalah bahan makanan yang diperoleh dari parutan daging kelapa yang diolah.

Biasanya, santan mengandung lemak jenuh, lemak tak jenuh, serta kandungan nutrisi lainnya seperti kalium, fosfor, dan zat besi.

Meskipun santan kaya akan lemak, sebagian besar lemak yang terkandung dalam santan adalah lemak jenuh, yang dalam jumlah berlebih dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan obesitas.

2. Risiko Penyakit Akibat Lemak Jenuh

Ibu hamil harus memperhatikan konsumsi lemak jenuh, karena konsumsi yang berlebihan dapat meningkatkan risiko berbagai penyakit kronis seperti penyakit jantung dan diabetes.

Baca selengkapnya di sini

Baca Juga: BERITA POPULER: Cara Mengolah Obat Kuat Telur Ayam Kampung hingga 5 Nama Bayi Laki-laki Lahir di Hari Idulfitri