10 Makanan yang Dihindari Ibu Hamil, Wajib Dibatasi Saat Mengandung

By Ratnaningtyas Winahyu, Minggu, 2 Juni 2024 | 05:00 WIB
Makanan yang dihindari ibu hamil (Freepik.com)

Nakita.id – Selama kehamilan, menjaga pola makan yang sehat sangat penting untuk memastikan kesehatan ibu dan bayi.

Ya, ada beberapa jenis makanan yang harus Moms hindari untuk mengurangi risiko komplikasi dan masalah kesehatan.

Apa saja makanan yang dimaksud?

Berikut ini penjelasan selengkapnya.

Makanan yang harus dihindari ibu hamil

Melansir dari berbagai sumber, inilah beberapa makanan yang sebaiknya dihindari oleh ibu hamil:

1. Ikan dengan kandungan merkuri tinggi

Ikan seperti hiu, makarel, tuna, dan ikan pedang mengandung kadar merkuri yang tinggi.

Merkuri dapat memengaruhi perkembangan otak janin dan sistem saraf.

Sebagai alternatif, pilihlah ikan yang rendah merkuri seperti salmon, sarden, dan lele.

2. Daging dan telur mentah atau setengah matang

Daging dan telur yang tidak dimasak dengan baik dapat mengandung bakteri seperti Salmonella dan E. coli, yang dapat menyebabkan keracunan makanan.

Selalu pastikan daging dan telur dimasak hingga matang sepenuhnya untuk membunuh bakteri yang berbahaya.

3. Produk susu yang tidak dipasteurisasi

Produk susu yang tidak dipasteurisasi seperti keju feta, brie, camembert, dan susu mentah dapat mengandung bakteri Listeria.

Baca Juga: Ibu Hamil Sembelit Bisa Bikin Ganggu Aktivitas, Ini Cara Tepat Mengatasinya